Любовь к себе

Частное мнение. Константин Мацан. Любовь к себе.
Поделиться

Мацан (1)Один мой друг категорически не принимает заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя». Он считает, что любить себя — это эгоизм. И как христианин может быть призван проявлять эгоизм. Тут возникает необходимость разобраться, что же мы вкладываем в понятие «любви к себе». Я не богослов и не священник, поэтому поделюсь только своими личными ощущениями и мыслями.

Когда я люблю человека, я желаю ему добра, всего самого лучшего. А в христианском понимании самое лучшее, что может с человеком произойти, — это спасение души. От одного священника я даже слышал, что на день рождение христианину нужно желать в первую очередь Царствия Небесного, а уже потом здоровья, счастья и успехов в личной жизни… То есть, если я люблю себя — значит, я забочусь о спасении своей души. И точно также могу заботиться о спасении души ближнего. Вопрос — как? Конечно же, здесь не причем нудное морализаторство и призыв «друг, покайся»! Речь о хотя бы о том, что бы не искушать нашего ближнего: не обижать и не обижаться.

Есть и еще один момент, который лично мне кажется очень любопытным. И вправду ведь странно — христианин призван любить себя. Но все становится на свои места, если слово «любовь» мы понимаем как синоним слова «жертва». Ведь Христос из любви к людям пожертвовал жизнью. Получается интересная картина. Сколько времени и сил я готов пожертвовать ради выполнения какого-то своего интереса. Если например, мне нужна редкая книга — я готов обегать всю Москву, чтобы ее найти. И это пример того, как я должен жертвовать своим временем и силами ради ближнего, если я готов все это делать ради себя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.