Литературный навигатор. Юрий Шурупов «Прокажённая».

Юрий Шурупов «Прокажённая».
Поделиться

1003869746Исследуя читательскую аудиторию, социологи однажды сделали весьма любопытный вывод. Оказывается, больше половины читателей судят о содержании книги исключительно по ее названию! В книжном магазине они просто игнорируют те книги, заголовки которых кажутся им по каким-то причинам непривлекательными, – независимо от рекламы и внешнего оформления. А ведь название далеко не всегда прямолинейно отражает суть. Например, у одной из книг писателя Юрия Шурупова оно довольно резкое и даже пугающее: «Прокаженная». И, тем не менее, за этим названием скрываются и светлые чувства, и сильные эмоции, и настоящая любовь.

А начинается повесть вообще с идиллического описания загородной рыбалки, причем, в красках, которые редко обнаруживаются в палитре у современных писателей: с изумрудным бархатом мокрой от утренней росы травы, малиновой зарёй и дымчато-лазурным небом. Один из рыбаков, Андрей Савельев, бывший воин-афганец, а в мирной жизни – столяр-краснодеревщик, а еще – счастливый супруг и отец взрослой дочери – и есть главный герой повести.

Однако декорации резко сменяются, когда Савельев заболевает проказой – так неожиданно и так нелепо. Но гораздо более неожиданной и нелепой оказывается реакция его любимой жены Ани, которая, узнав о случившемся, просто-напросто выгоняет мужа из дома… Собственно, это ее Юрий Шурупов и называет «Прокаженной». Он неспроста приводит в книге, казалось бы, сугубо медицинские сведения о болезни, ее симптомы, среди которых основной – это нечувствительность человека к боли. Как раз ее-то Анна и продемонстрировала в полной мере своей неожиданной душевной черствостью и отстранённостью. Только вот в итоге сама она стала даже более одинокой, чем больной и так нуждающийся в ее любви и поддержке муж.

В одном из самых напряженных моментов повести мы видим Анну в театре, смотрящей «Фауста». Знаменитый монолог Мефистофеля кажется женщине обращенным именно к ней, а в ведьмах она с ужасом обнаруживает собственные черты. И это заставляет ее выйти из состояния своего тотального равнодушия, вспомнить о любви к мужу, вновь почувствовать и нежность, и боль за родного человека, – а все это уж точно «посильнее «Фауста» Гёте»!

Поэтому финал, несмотря ни на что, у повести, которую сам автор скромно именует «психологическим этюдом», получился действительно счастливым, причем ощущение этого счастья как-то неуловимо передается читателю, и даже название книги Юрия Шурупова «Прокаженная» – уже не пугает, а обнадеживает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.