Литературный навигатор. Юрий Коваль «Чистый Дор».

Юрий Коваль «Чистый Дор».
Поделиться

dorЕсть где-то под Вологдой деревня, окруженная лесом. В ней все друг друга знают, в школе там – четыре класса и столько же учеников, а в сельский магазин за продуктами наведывается страшный дед-Лесовик. Юрию Ковалю, написавшему о деревеньке цикл небольших рассказов, не нужно было ничего выдумывать, потому что он сам долгое время в ней жил. И книгу свою он озаглавил так же, как называлась эта деревня: «Чистый Дор».
Деревенскую жизнь известный детский писатель, художник, сценарист и исполнитель авторской песни Юрий Коваль очень любил и всей душой к ней стремился. Изъездил вдоль и поперек Русский Север, побывав в таких его глубинках, о которых жители больших городов, наверное, никогда и не слышали. Мечтал когда-нибудь построить собственный домик где-нибудь неподалеку от Ферапонтова монастыря. Удаленность от столицы не мешала успешной реализации творчества: книги выходили, и сразу же становились бестселлерами. Более того, Юрий Коваль стал обладателем престижного Диплома Международной литературной премии имени Андерсена.
И все же его творчество любят не только дети. В интернете можно найти массу самых теплых отзывов от вполне взрослых людей, которые признаются, что время от времени перечитывают произведения Юрия Коваля. И в числе самых любимых большинство из них называет «Чистый Дор». Эти короткие, некоторые – буквально в несколько строчек, рассказы непостижимым образом раскрывают перед читателем какие-то особые горизонты человеческого бытия. Гармония здесь ощущается буквально в каждом слове. Гармоничным оказывается даже хаос в карманах дяди Зуя – одного и жителей Чистого Дора. Конфеты он носит на случай, если по дороге встретит ребятишек; сухарь – для лошади; отвертки тоже обязательно для чего-нибудь пригодятся. А самая странная вещь – пакетик с солью – оказывается просто необходима, когда дядя Зуй с рассказчиком вдруг спонтанно решают накопать картошки и испечь ее, сидя у вечернего костра. Рассказ об этом даже называется философски и многозначительно: «Картофельный смысл».
У чистодоровцев в жизни вообще все по-особенному. Даже по грибы они ходят… босиком, чтобы чувствовать под ногами самые крошечные, еще растущие в земле, грибочки. А потом засаливают их в пол-литровых бутылках с узким горлышком…
Человек в этих рассказах необыкновенно близок к природе. Возможно, поэтому деревня живет, словно одна большая семья, где люди всегда готовы прийти друг другу на выручку. И самое главное, что всё это – не сказка. Ведь Юрий Коваль сам жил в деревне с красивым и загадочным названием «Чистый Дор».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.