Юлия Сысоева «Записки попадьи».

Юлия Сысоева «Записки попадьи».
Поделиться

Записки попадьиЕсть категории людей, чья частная жизнь притягивает пристальное внимание и становится объектом домыслов и пересудов. Как правило, это касается личностей, постоянно мелькающих на телеэкране: так называемых «звезд», и, пожалуй, политиков. Но есть еще одна группа, представители которой, хотя телеэфирами не злоупотребляют и судьбы человеческие не вершат, интерес к себе, однако, вызывают не меньший. Это -священнослужители.
И если сегодня человек в рясе, к счастью, уже не воспринимается обывателями как нечто экзотическое и невиданное, все равно для многих повседневная жизнь священников по-прежнему – тайна, покрытая мраком. А, как известно, все тайное притягивает. Вот и возникают порой в «народной среде» о батюшках такие «легенды и мифы», что диву даешься.
Отчасти поэтому Юлия Сысоева, вдова известного священника и проповедника Даниила Сысоева, и решила написать свои «Записки попадьи». И первый же миф, который она развенчивает – о том, что священник должен быть неженатым. А ведь, как ни странно, в этом по-прежнему уверены многие, насмотревшиеся мексиканских сериалов и начитавшиеся всяких душещипательных заморских книжек, сентиментальные дамы. Да что там дамы – Юлия описывает случай, когда к ним с отцом Даниилом подскочил пьяный мужичонка, и с обидой в голосе провозгласил: «батюшка, а вам ведь с женщинами нельзя-а!». На что отец Даниил резонно возразил: «С женщинами – нельзя, а с женой можно».
Дальше матушка увлекательно и в подробностях описывает сам механизм сватовства и женитьбы, а заодно и будни семинаристов, то есть будущих священников. При этом не забывает подкрепить свои рассказы конкретными примерами из жизни – своей или знакомых и друзей.
Но вот, семинарист выбирает невесту, женится, принимает священный сан. Что же дальше? А дальше – распределение на приход, который может оказаться как в центре Москвы, так и в глухом селении где-нибудь под Красноярском. Тут уж как повезет. И автор живописует будни одной священнической семьи, попавшей по распределению в такую Тмутаракань, где зимой на автобусной остановке батюшке пришлось спасаться от волчьей стаи, а матушке – осваивать профессию кочегара, чтобы справляться с большой русской печью.
Да и вообще, ведь очень интересно, так сказать, из первых рук узнать о том, во что должна одеваться супруга священника, почему в семьях батюшек всегда много детей и получают ли священнослужители зарплату. Все это есть у Юлии Сысоевой в книге «Записки попадьи» – без домыслов и легенд.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.