Литературный навигатор. Сергей Фудель «У стен Церкви».

Сергей Фудель «У стен Церкви».
Поделиться

e46ccd11af3c1ce305f253095d123123Православного философа и публициста Сергея Фуделя называют иногда «духовным писателем серебряного века». Его ранняя юность прошла в окружении известных и талантливых личностей той эпохи. Он был знаком с Андреем Белым, Николаем Бердяевым, Мариной Цветаевой… Однако влияние на него, и как на писателя, и как на человека, в большей степени оказали не они, а его отец, который был священником.

Именно поэтому одна из главных тем, над которой размышляет Сергей Фудель в своих трудах – это современный человек в церкви. Здесь писатель касается, в первую очередь, проблемы человеческих взаимоотношений, которые внутри церковной среды, как, впрочем, и везде, складываются зачастую непросто.

В одной из своих самых известных книг «У стен церкви» он приводит в связи с этим «классический» пример: реакцию церковных бабушек на девушку, зашедшую в храм без косынки. Сергей Фудель сравнивает таких бабуль с ястребами, которые кидаются на жертву. Как правило, в такой ситуации девушка просто-напросто уходит. А если она больше не придет? – спрашивает автор, и с его стороны это отнюдь не риторический вопрос, а взывание к человеческой совести, здравому смыслу, христианской любви, наконец!

Это волновало писателя гораздо сильнее, чем его собственные отношения с советской действительностью, которые, понятно, складывались не лучшим образом. Не только как сын священника, но и как человек, не считающий нужным скрывать свою веру в Бога, он постоянно подвергался арестам и ссылкам. Лучшие годы жизни он провел в лагерях. Книга «У стен Церкви» стала его последним произведением, и писатель вложил в нее все, над чем размышлял в течение своей долгой и нелегкой жизни.

Однако книга удивительно светлая. Мысли автора далеки от невзгод и страданий: в одном из фрагментов он, например, проводит неожиданную параллель между святыми отцами церкви и… Рэем Бредбери! Оказывается, и отцы, и знаменитый писатель-фантаст в разные эпохи и независимо друг от друга открыли самый доступный и полезный способ сохранения Евангельского слова на случай, к примеру, атомной войны или другого глобального катаклизма: заучивать текст Священного Писания наизусть!

А еще автор, считает, что самое лучшее место для молитвы… – московское метро! Правда, писал он эти строки в семидесятые годы двадцатого века. При нынешнем многолюдье молиться в метро, возможно, будет сложновато. Но зато там всегда можно почитать книгу – например, Сергея Фуделя, «У стен церкви».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.