Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). "Я полюбил страдание. Автобиография".

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). "Я полюбил страдание. Автобиография"
Поделиться

Svyatitel_Luka_Krymskij_VojnoYasenetskij__Ya_polyubil_stradanie._AvtobiografiyaАвтобиография святого… Не строгое каноническое житие, составленное уже после церковного прославления, а именно рассказ человека о самом себе и своей жизни. Звучит необычно и интригующе. Кажется, такого просто не может быть. Но – почему бы и нет, если, например, святой жил совсем недавно, в ХХ веке? Такую удивительную возможность – соприкоснуться с житием святого, написанным от первого лица, подарил нам святитель Лука Крымский, архиепископ Симферопольский, а в миру – выдающийся хирург, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
Эти воспоминания в 1958 году полностью к тому моменту ослепший святитель Лука продиктовал своему секретарю. Впоследствии они были изданы отдельной книгой под заголовком «Я полюбил страдание…»
Конечно, это чтение далеко не развлекательного характера. Манера письма святителя предельно лаконична, он явно старается изложить только самые важные факты своей биографии, не отвлекаясь на незначительные детали. Несколько штрихов – о юности, ненавязчиво – о том, как выбрал профессию медика. С большой скромностью – о том, что врач из него получился очень даже неплохой. Вспоминает, как приступая к работе над своим фундаментальным трудом «Очерки гнойной хирургии», он, тогда еще даже не помышлявший о священстве, вдруг словно услышал чей-то голос, говорящий: на этой книге будет стоять имя епископа. Именно так впоследствии и случилось.
Священником и епископом святитель Лука стал уже после революции. Это не прошло ему даром. Бесчеловечные допросы и пытки в ГПУ, три тяжелейших ссылки в такие места, куда редко ступала нога человека. Но даже в этих чудовищных условиях он продолжал оставаться врачом и пастырем. Один из самых трогательных эпизодов книги – крещение архиепископом Лукой двух младенцев где-то в землянке, стоящей «за двести верст к северу от Полярного круга». Вместо купели была деревянная кадка, вместо священнического облачения – полотенце, а во время Таинства под ногами Святителя постоянно крутился маленький теленок.
В ссылке застала Святителя луку и Великая Отечественная война. На всем ее протяжении он самоотверженно трудился в эвакуационном госпитале, провел множество сложнейших операций. Был награжден медалью «За доблестный труд». А за свои «Очерки гнойной хирургии» он, монах, архиепископ – был удостоен… Сталинской премии, высшей советской государственной награды!
Вообще, после прочтения этих немногословных, скромных, но удивительных воспоминаний остается интересное ощущение – как будто бы со святым довелось встретиться и лично пообщаться. Так понятно и близко то, о чем он говорит, так недавно все это было…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.