Виталий Каплан «Иной среди иных».

Виталий Каплан «Иной среди иных»
Поделиться

01-13627Поклонники ночных, дневных и всех прочих дозоров возликовали, когда писатель-фантаст Виталий Каплан выпустил свою книгу «Иной среди иных». Повесть продолжает, или, точнее, логически завершает полюбившуюся читателям эпопею на тему взаимоотношений «темных» и «светлых» сверхъестественных сил в декорациях современной Москвы. Но от «Дозоров» Лукьяненко у нее есть существенные отличия.

Книга несет в себе совершенно четкую идею, абсолютно ясно сформулированное своего рода «послание человечеству», – что для произведений в жанре классической фантастики весьма характерно – вспомним того же Брэдбери или Стругацких, – а в современной встречается, увы, редко. Но это, однако, не выглядит морализаторством. Наоборот, невероятно увлекательный, стремительно развивающийся сюжет сам по себе, логическим путем, приводит читателя к осмыслению не только событий, описанных в книге, но, пожалуй, и собственной жизни.

К учителю математики из московской православной гимназии, Дмитрию Осокину, в пустом троллейбусе подсел некто, назвавшийся Антоном – поклонники «Дозоров» сразу узнАют в нем старого знакомого! – и объявил, что отныне Дмитрий не обычный человек, а – «иной». А точнее – светлый маг шестого уровня, обладатель сверхъестественных способностей, и посему обязан зарегистрироваться в их организации «Ночной дозор». Для Дмитрия хуже известия быть не могло. Он как глубоко верующий, православный человек прекрасно понимал, чем чреваты подобные способности. Но его жесткие категорические отказы признать себя «иным», как и попытки представить все произошедшее страшным сном или душевной болезнью, ни к чему не привели. Магическая сила очень скоро дала о себе знать. Владение тайным оружием, способность читать и даже изменять чужие мысли, уходы в «сумрак»… Все это герой повести Виталия Каплана «Иной среди иных» совершал как бы непреднамеренно, спонтанно, и лишь тогда, когда вынуждали обстоятельства. Однако все же совершал, а после испытывал невероятные муки внутренней борьбы и раскаяния.

Мучительные попытки разорвать порочный круг, терзания и сомнения, минуты великого искушения… Пройдя через них, Дмитрий отстаивает право быть самим собой, а помогает ему в этом искренняя вера в Бога. Так что если кому-то необходима инструкция по воспитанию силы воли и твердости духа – не спешите на сомнительные тренинги. Почитайте книгу Виталия Каплана «Иной среди иных».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.