Виктор Николаев «Безотцовщина».

Виктор Николаев «Безотцовщина».
Поделиться

1002247538Уверена, что многие, как и я, в детстве зачитывались «Республикой ШКИД», или, по крайней мере, неоднократно смотрели одноименный фильм. О беспризорниках, малолетних воришках, жуликах и хулиганах там рассказывалось с добрым юмором, к тому же все они потом исправлялись и становились хорошими и положительными.

Возможно, о героях своей повести «Безотцовщина» писатель Виктор Николаев тоже хотел бы рассказать в подобном легком, добродушном ключе. Получилось, однако, по-другому. Но вовсе не потому, что автор «пребрал» с трагическими моментами. Просто он строго придерживался документальной основы своего произведения, за которую взял непридуманные рассказы из жизни заключенных колонии для несовершеннолетних. А это, между прочим, такой материал, от которого – мороз по коже, и думаешь: ну неужели такое возможно, неужели все это действительно происходит в нашем обществе, здесь и сейчас?!

Да и сам автор без обиняков признается: после каждой подобной встречи с преступником-малолеткой ему приходилось тратить не один день на душевное, а то и на физическое восстановление.
Действительно, вряд ли можно спокойно выслушать, что называется, «глаза в глаза», историю о том, как мать одного из мальчишек утонула в бочке с огурцами, когда пьяная, полезла за ними в погреб, а отец, не долго думая, продал ребенка цыганам, которые заставляли его продавать наркотики.
Или рассказ девочки Нади о том, как ее семилетний братик стал пить вместе с родителями, а однажды, когда он не смог купить водки, те выкинули его в холодные сени, и запретили Наде впускать «провинившегося» в дом. Поэтому Надя заколотила дом, и подожгла его – вместе с родителями. И оказалась в колонии.

Но не стоит думать, что «Безотцовщина» это лишь сборник историй в стиле «трэш». В книге Виктора Николаева весь этот мрак – лишь один из полюсов жизни малолетних заключенных, и он остался позади. Другой же полюс – Бог, веру в которого эти дети – а они ведь дети, и об этом все-таки не нужно забывать – ощутили там, в колонии. Многие из них стали постоянно посещать тюремную церковь. Для большинства этих ребят, пишет Николаев, ужа сама возможность обращаться к священнику, называя его «отец» – дорогого стоит.

Конечно, повесть читать нелегко. Но обязательно нужно. Потому что автор написал ее совсем не для того, чтобы пощекотать нервы «чернушными» подробностями, а чтобы на реальных фактах показать, откуда берется такое сиротство и что мы можем сделать для наших детей – и для самих себя – прямо сейчас, чтобы подобные ужасы остались лишь на страницах книги Виктора Николаева «Безотцовщина».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.