Валерий Лялин «Птицы небесные».

Валерий Лялин «Птицы небесные»
Поделиться

загруженноеВалерий Лялин любил в шутку называть себя «писателем из молодых». В шутку – потому что серьезно художественной прозой он начал заниматься, когда ему было уже под восемьдесят. Он успел выпустить несколько сборников рассказов, среди которых – книга «Птицы небесные». И доказал, что даже в столь почтенном возрасте можно быть по-настоящему современным писателем.

Недаром его рассказы называют именно той литературой, которая необходима сегодняшнему читателю. «Я пишу, как живу», – сказал как-то о своем творчестве Валерий Лялин, не скрывая того, что в своей основе его проза – автобиографична. И в этом тоже кроется причина, почему его рассказы хочется читать и перечитывать.

Действительно, в жизни писателя были и любопытные события, и удивительные встречи. Об одной из них он пишет в рассказе «Мой путь ко Христу». В Крыму, где автору довелось однажды жить, он познакомился со Святителем Лукой (Войно-Ясенецким). И не просто познакомился, а долго с ним беседовал, получив от святого ответы на волновавшие его тогда вопросы, и подарок – свою первую в жизни Библию.

В рассказах Валерия Лялина, собранных в книге «Птицы небесные», нет ни капли надуманности, нарочитости или вычурности. Они просты и полны доброты, а потому – трогательны и светлы. И, тем не менее, наивными их точно не назовешь. Совершенно очевидно, что писатель создавал свои произведения вовсе не по принципу «как напишется», а строго выверял их художественную составляющую.

Так, например, вместе со стариком Матвеем Ивановичем из рассказа «Птицы небесные», – по которому и назван весь сборник, – мы встречаем рассвет, вдыхая осенний запах прелой листвы, слышим клекот диких гусей, пролетающих где-то на горизонте, и в трепетном свете маленькой лампадки всматриваемся в потемневший лик старинной иконы.

А еще притягательность рассказов Валерия Лялина – в его умении радоваться простым вещам. Этой, какой-то по-детски искренней радостью, он делится с читателями, например, в рассказе «Обычная история». Герой рассказа, бывший солдат, поступивший в семинарию, рассказывает, как ему дали послушание… ловить котов, в великом множестве скапливающихся возле трапезной. Ноу-хау стала приманка из замороженного минтая, который был тогда в семинарии чуть ли не ежедневным, и уже порядком поднадоевшим блюдом.

Подобная способность быть открытым для жизни и ценить каждый ее момент – пожалуй и есть то самое, из-за чего книга Валерия Лялина «Птицы небесные» так нужна нам именно сегодня.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.