Сергей Гусев-Оренбургский «Глухой приход».

Сергей Гусев-Оренбургский «Глухой приход»
Поделиться

gluhoy-prihod_5617415В творческой натуре Сергея Ивановича Гусева-Оренбургского всю жизнь боролись писатель и священнослужитель. Священный сан он принял, будучи еще совсем молодым, после окончания духовной семинарии. Прослужил в сельском приходе шесть лет, после чего духовное звание с себя сложил, так как не счел возможным нести одновременно два служения: священническое и писательское.

Однако в душе пастырем он наверняка оставался до конца жизни. Об этом красноречиво говорит большинство произведений Сергея Гусева-Оренбургского. Не исключение – и сборник рассказов «Глухой приход», вышедший в издательстве «Лепта».

Эти рассказы, которые при жизни автора широко публиковались в газетах и журналах, а также выходили отдельными книжками, и сегодня продолжают очаровывать читателя своей искренностью и простотой. Их герои – духовенство и миряне, как правило – сельские батюшки и их прихожане со своими насущными проблемами и внутренними кризисами, светлыми мечтами и суровой действительностью, радостями и горестями.

Мы видим не персонажей, а настоящих, живых людей. Всё ярко, подвижно и осязаемо. Кажется, можно даже уловить сладкий аромат свежего сдобного теста, которое замешивает строптивая попадья в рассказе «Капитан Кук». И услышать взволнованный, но решительный голос священника – отца Ильи, героя этого же рассказа, произносящего перед огромной толпой свою, возможно, самую главную в жизни проповедь: выразительный экспромт в защиту несчастного, измученного нуждой крестьянина, которого голод и безденежье толкнули на воровство.

А насколько колоритен образ дьякона в заглавном рассказе «Глухой приход»! Мы даже имени его так и не узнаём до конца повествования, зато, кажется, знаем о нем все остальное: он рыжий, супруга у него чернобровая, он и покушать хорошо любит, и выпить не откажется, а голосина у него такой, что «в церкви не помещается». А уж какова смекалка… В сельской церквушке уже много лет не было священника, и люди ездили за требами и таинствами в соседний приход, за несколько верст. Но диакон нашел настолько оригинальный способ заманить, пусть и на время, в свою глушь батюшку, что за находчивость, по приказу архиерея, был сам рукоположен в священный сан, и с удовольствием остался служить на «глухом приходе».

Писатель прожил очень долгую жизнь – без малого, век. Но жизнь его произведений оказалась длиннее. И, дай Бог, еще много лет в поисках всего самого искреннего, доброго и настоящего, читатели будут обращаться к книге Сергея Гусева-Оренбургского «Глухой приход».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.