Протоиерей Валентин Бирюков "На земле мы только учимся жить".

Протоиерей Валентин Бирюков "На земле мы только учимся жить"
Поделиться

Protoierej_Valentin_Biryukov__Na_zemle_my_tolko_uchimsya_zhit._Nepridumannye_rasИзвестная пословица «век живи, век учись», весьма метко подчеркивает, что далеко не все в этой жизни нам известно, и всегда найдется что-то, чего мы не знали прежде, о чем слышим в первый раз. Прочитав книгу протоиерея Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить» многие, наверняка, сделают для себя массу открытий.
Потому что по части жизненного опыта с отцом Валентином, конечно, мало кто может сравниться. Старейший священник в своей Новосибирской епархии, фронтовик, воевавший в блокадном Ленинграде, он пережил и коллективизацию, и сталинские репрессии, и хрущевское богоборчество… До неузнаваемости изменилось время и люди, а он – остался прежним. Все так же крестит, исповедует, причащает. И вспоминает о делах давно минувших дней в своих непридуманных рассказах.
Книгу «На земле мы только учимся жить» отец Валентин Бирюков начинает с историй о детстве. Оно пришлось на тридцатые годы прошлого века, поэтому было беспокойным, а иногда и вовсе тревожным. Как-то раз он стал свидетелем того, как пришли арестовывать его отца. Ни за что, просто, потому, что «сверху» был спущен план: арестовать столько-то мужиков из деревни. Отца, по счастью, не было дома – он на несколько дней ушел в тайгу за пушниной. Вместо него забрали кого-то другого: план-то выполнять надо!
В юности и зрелости отцу Валентину посчастливилось познакомиться со многими удивительными личностями. Удивительны они не своей известностью широкой публике а, прежде всего, душевными качествами. К примеру, автор рассказывает о монахе по имени Леонтий, который был ссыльным и жил в тайге. Комбайнов в колхозе тогда еще не было, к тому же шла война, поэтому не было и мужчин. Монах Леонтий каждую ночь приходил на колхозное поле и тайком помогал убирать хлеб. А наутро пораженные женщины находили на закрепленных за ними участках уже сжатые колосья…
За долгие годы, отпущенные ему Богом, автор книги научился, без сомнения, многому. В особенности – тому, что в жизни не бывает ничего лишнего, и страдания порой необходимы нам не меньше, чем радости, ведь нет худа без добра. Отец Валентин Бирюков сам эти уроки усвоил на «отлично», и нам шпаргалку оставил – свою книгу «На земле мы только учимся жить».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.