Олег Ивик "Еда древнего мира".

Олег Ивик "Еда древнего мира"
Поделиться

foodВ последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что ананасы, бананы или какое-нибудь авокадо стали многим из нас куда привычнее и роднее картошки с солеными огурцами. Вот, недавно наблюдала в супермаркете картину: старенькая бабушка, – по всему видно, лет под 80 – увлеченно набирала в сетчатую авоську киви. А ведь большую часть своей жизни бабуля эта прожила, наверняка даже не зная, что есть такой заморский фрукт и что наступит время, когда она им, словно картофельными клубнями, авоську набивать будет!

Кстати, все мы в курсе, что, в общем-то, и картошка – овощ у нас хоть и прижившийся и ставший «народным», на самом-то деле изначально в России не рос, и когда она здесь появилась, то была для русского человека чем-то вроде тех киви для бабули. Но со временем привыкли…

Очень интересную книгу о том, что ели наши пращуры и какие продукты считаются для той или иной части света традиционными, написал Олег Ивик. Книга, вышедшая в издательстве «Ломоносов» так и называется: «Еда древнего мира».

Чтобы сообщить читателям, из чего состояло меню египтянина, жившего во время правления фараона Хеопса, автору пришлось работать не только с историческими хрониками. Выяснилось, что в древности о еде гораздо чаще писали вовсе не те, кто ее непосредственно готовил. Основные источники знаний о гастрономических вкусах и пристрастиях древних Олег Ивик почерпнул из указов законодателей, философских трактатов, творений мудрецов и поэтов, а также из дошедших до нашего времени немногочисленных артефактов.

К примеру, в гробнице одной египетской дамы из знатного сословия археологами и учеными был обнаружен целый «комплексный обед», практически не тронутый временем: ячменная каша, жареная перепелка, говяжьи ребра, рыба, хлеб, инжирный компот и ягоды.

А от загадочной цивилизации шумеров, помимо рисунков и предсказаний о конце света, сохранилась глиняная табличка, рассказывающая о буднях шумерского школьника – что-то вроде современного букваря. Там есть упоминание о том, что мама дала ребенку с собой в школу две булочки.

Принимая во внимание, сколько источников пришлось изучить Олегу Ивику, автору книги «Еда древнего мира», издание можно смело назвать научным исследованием. А точнее, научно-популярным, потому что написана книга очень легко, с искрометным юмором и массой полезных цитат из произведений древних поэтов и философов.

Только вот автора жаль немного, потому что писать про всю эту древнюю вкуснятину было наверняка очень нелегко. Он и сам признается, что постоянно хотелось попробовать хоть кусочек жаренного на вертеле быка или кальмара, начиненного артишоками… Поэтому всем читателям он советует хорошенько подкрепиться перед тем, как взять в руки книгу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.