Грэм Грин «Сила и Слава».

Грэм Грин «Сила и Слава»
Поделиться

77644Роман всемирно известного писателя Грэма Грина «Сила и слава» – по-настоящему мексиканский. Любители латиноамериканских сериалов сразу узнают антураж: атмосфера воссоздана писателем так виртуозно, что кажется, будто со страниц книги вдыхаешь горячий воздух узких улиц мексиканского городка и чувствуешь на лице сухой соленый ветер.

Гудок парохода с пристани, где один из героев романа, дантист мистер Тэнч, случайно встречается со странным, постоянно оглядывающимся по сторонам незнакомцем, тоже раздается, словно наяву. Этот человек, который до конца так и останется безымянным, хотел уплыть на пароходе. Но пришел какой-то мальчик, и сказал, что его мать умирает, поэтому незнакомец должен срочно к ней пойти. Тот со вздохом согласился, а это значило, что он упустит свой пароход и шанс уехать. «Зачем Вы идете туда, – удивился дантист, – что Вам там делать? Но таинственный незнакомец не имел права отказаться. Потому что он был… священником.
Но обнаружить это для него значило бы – умереть. Действие романа происходит в Мексике двадцатых-тридцатых годов, когда церковь там переживала чудовищные и кровопролитные гонения со стороны властей. Священников заставляли отказываться от сана, а упорствующих расстреливали без лишних слов.

Но этот падре, который считал себя трусливым, слабым, ничтожным и недостойным, ненавидел себя за любовь к выпивке, тем не менее, просто не мыслил отказа от священства. И поэтому жизнь его превратилась в один сплошной побег – от деревни к деревне, где тайком и под страхом расстрела он служил Литургии и исповедовал.

А вслед за ним двигались полицейские во главе с еще одним безымянным героем – решительным и не знающим сомнений лейтенантом, воплощением той земной «силы и славы», которая способна узаконить даже кощунство и беспредел. Но в лице этого, казалось бы, беспомощного священника, лейтенант столкнулся с другой Силой и Славой, – Высшей, одолеть которую не дано ни ему, ни кому-либо другому. В своем разговоре с лейтенантом после ареста падре не скрывал страха и волнения перед предстоящей казнью, но на предположение, что священник, пожалуй, и сам не очень-то верует, искренне и горячо возражает: «нет, я верю»!

В мексиканских сериалах такое, конечно, вряд ли покажут… Да и наша жизнь – не сериал, хотя сложных ситуаций и проблем в ней сколько угодно. И часто решимость -единственное, чего нам порой не хватает, чтобы все наладилось. А ведь ее и нужно-то бывает совсем чуть-чуть – гораздо меньше, чем потребовалось герою романа Грэма Грина «Сила и слава».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.