Антон Жоголев «В тихом дворе. Капельки вечности».

Антон Жоголев «В тихом дворе. Капельки вечности»
Поделиться

998Писатель из Самары Антон Жоголев называет события, происходящие в его жизни, «капельками» и запечатлевает в своих небольших очерках, эссе и рассказах. Вот так, в конце концов, «накапало» и на целую книгу. Сборник, вышедший сравнительно недавно в издательстве «Благовест», он так и озаглавил: «В тихом дворе. Капельки вечности».

Не стоит, однако, думать, что жизнь писателя сплошь состоит из феерических приключений и необыкновенных происшествий. Интересного в ней, разумеется, немало. Но автор принципиально пишет о вещах самых обыкновенных, которые без оригинального осмысления, возможно, так и остались бы не более, чем будничными явлениями. И называет все это «непридуманной литературой».

Антон Жоголев уверен: если смотреть на жизнь с духовной точки зрения, даже самое заурядное событие способно предстать в неожиданном ракурсе и напомнить о вечных истинах. Как, например, в рассказе «Перед Покровом».

Дочке очень хотелось купить телефон, на который она долго копила деньги. Заветную покупку решено было сделать в праздник ПокровА, после утренней службы в церкви. Но накануне вечером, по дороге из храма, дочка все-таки уговорила отца поехать за телефоном пораньше. Поехали, купили. А выйдя из магазина обнаружили, что их автомобиля нет на месте. Первая мысль, конечно – угнали. Однако оказалось, что все не так страшно и машину просто увезли на штрафстоянку, потому что при парковке они не заметили новый запрещающий знак. С возвратом транспортного средства, конечно, пришлось изрядно повозиться. А главное, и отец, и дочь, получили хороший урок: всему свое время. Об этом, кстати, еще ветхозаветный пророк Экклезиаст говорил.

А вот в рассказе «Немаленький принц», наоборот, происшествие описывается поистине из ряда вон выходящее. Правда, произошло оно не с самим автором, а с его старым товарищем. Звали его Александром, и поехал он как-то раз на Афон, чтобы узнать мнение тамошних монахов по одному важному для него вопросу. Но однозначного ответа получить не смог, и пригорюнился, забравшись на высокую скалу. А рядом сидел какой-то человек, и что-то по-английски ему сказал, утешил. Александру перевели. А позже выяснилось, что дядька этот в застиранной футболочке – не кто иной, как сам принц Чарльз, наследник британской короны! Он, оказывается, очень любит Афон и часто туда приезжает.

В жизни всякое бывает. Порой и незаметные эпизоды способны многому нас научить. О том, как повнимательнее разглядеть и усвоить эти повседневные уроки жизни, как раз и пишет Антон Жоголев в своей книге «В тихом дворе. Капельки вечности».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.