Алексий Мокиевский «Незавершенная Литургия».

Алексий Мокиевский «Незавершенная Литургия».
Поделиться

107974Когда за дело берется писатель, умеющий изящно соединить в одном произведении историческую реальность с загадочным и таинственным сюжетом, результат, как правило, обречен на успех. Конечно, при условии, что писатель еще и хорошо владеет литературным стилем, умеет создавать яркие и многогранные художественные образы, а пишет при этом просто и увлекательно. Все это без преувеличения можно отнести к роману протоиерея Алексия Мокиевского “Незавершенная Литургия”.

Произведение отца Алексия – тот редкий случай, когда писатель попадает “в десяточку” своим дебютным романом. На протяжении нескольких месяцев после выхода книга находилась в топе списка бестселлеров. Ну а десятки тысяч читателей, как известно, ошибаться не могут.

Начало романа переносит нас в первые послереволюционные годы. В далеком селе, затерянном на широких просторах Русского Севера, в маленькой деревянной церкви, в воскресный день народ собрался на Божественную Литургию. Священник во время Евхаристии – той части Богослужения, когда вино и хлеб, становятся телом и кровью Христовыми, – был полон духовного восторга; молясь, он думал о людях, пришедших в храм ради этого момента. И в этот самый миг, прямо в алтарь, бесцеремонно вломились несколько чекистов, и на глазах у ошеломленных прихожан увели священника в неизвестном направлении. Литургия осталась незавершенной…

А потом мы переносимся в наше время, и видим тот же самый храм, но уже разрушенный и полузатопленный в результате строительства Волго-Балтийского водного пути. В селе ходят слухи, что внутри церковь осталась по-прежнему нетронутой: богатое убранство, иконы полностью сохранились. Правда, те, кто когда-либо отважился забраться туда, в надежде поживиться ценными предметами, в лучшем случае возвращались ни с чем. Церковная колокольня возвышалась над водами Волгобалта как таинственная и неприступная крепость. Так было долгие годы, – пока туда не отправился парень по имени Сашка, сын местного бизнесмена по фамилии Фомин. Заброшенная церковь открыла ему свою тайну, и тогда Сашка привел туда священника, чтобы прерванное десятки лет назад Богослужение завершилось…

А в селе появляется новая церковь. Строит ее Сашкин отец, бизнесмен Фомин. Такая вот тесная взаимосвязь путей небесных и путей земных… И даже если не каждому довелось самому ощутить подобные «моменты истины», прочувствовать всю их «неслучайность» и значимость поможет книга протоиерея Алексия Мокиевского “Незавершенная Литургия”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.