Александр Нотин «Исход. Экскурсия в мегаполис».

Александр Нотин «Исход. Экскурсия в мегаполис».
Поделиться

3326d764d10b359b90943e3bab3Писателя-фантаста Александра Нотина никак нельзя упрекнуть в потворстве нездоровому интересу человечества к теме конца света. Хотя литературный стиль, в котором написана его повесть «Исход. Экскурсия в мегаполис» кое-кто и именует странным словом «постапокалипсис», речь в ней все же идет не о конце света как таковом, а, своего рода, прелюдии к нему – крахе цивилизации, погрязшей в разврате, погоне за наживой и тотальном потреблении земных благ.

Нотин рисует картины совсем недалекого будущего. В двадцатые годы двадцать первого века мировая экономика все-таки рухнула под натиском глобального финансового кризиса, произошла череда военных переворотов, повлёкшая за собой гражданские войны и хаос. В одночасье развалилась вся инфраструктура больших городов, и жители некогда шикарных и комфортабельных, а теперь превратившихся в покинутые развалины мегаполисов вынуждены были выживать, кто как сможет. Повсюду орудовали бандиты.

Этот период стал именоваться Исходом. Однако еще до его наступления люди, объединенные православной верой, стали собраться в сельские общины, выросшие впоследствии до масштаба целых районов. После Исхода именно эти общины, самостоятельно обеспечивающие себя всем необходимым для жизни, стали прибежищем всех, кто хотел спастись. Причем, спастись в полном смысле этого слова – не только от голода и бандитов, но, самое главное – спасти свои души верой в Бога.

Несколько раз в год молодежь из этих общин вывозили на экскурсии в бывшие мегаполисы, чтобы те своими глазами увидели рухнувший мир, и извлекли из этого полезный урок. Одна из таких экскурсий направлялась из Псковской области в Москву в сопровождении генерала Армии Обороны Антона Савина и его помощника Криса, православного американца, перебравшегося в Россию еще до Исхода. Встреча на пути с бандитами, маскировавшимися под охрану блокпоста, станет началом событий, которые год спустя приведут к раскрытию чудовищного заговора и уничтожению одной из самых опасных банд.

… в Евангелии говорится о том, что даже вера, размером с горчичное зерно, способна сдвинуть горы. Именно поэтому герои повести, для которых молитва – самое верное и сильное оружие в борьбе с любым врагом, смогли сразиться ни много, ни мало, с международной мафией, а по сути – с самыми тяжелыми человеческими пороками.

О борьбе, которая происходит не только в книгах, но и в наших душах, и о том, как выйти из нее победителем, – в чем-то продолжая традиции знаменитого Джорджа Оруелла, однако идя заметно дальше него в духовном плане, – и пишет Александр Нотин в своей повести «Исход. Эккурсия в мегаполис».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.