Александр Горшков «Самарянка».

Александр Горшков «Самарянка»
Поделиться

Aleksandr_Gorshkov__Samaryanka._Sovremennaya_monastyrskaya_istoriyaГоворят, чудес не бывает… И порой мы, кажется, сами верим в то, что с нами не может случиться ничего необыкновенного.
Но я точно знаю, по крайней мере, одного человека, который на все сто уверен, что чудеса все-таки происходят. Это – писатель Александр Горшков. Уверенность свою он выразил в свойственной писателю манере – повестью, которую назвал «Самарянка».
Главная героиня по имени Ольга, только что освободившаяся из заключения, едет прямиком в маленький монастырь, затерянный заволжских лесах.
По пути Ольга узнает от местных легенду о молодой монахине Аннушке, якобы когда-то давно жившей в том монастыре. Рассказывали, что иногда эта Аннушка является людям. Нашлись и очевидцы. Одним из них стал Михаил, молодой парень, бывший спецназовец, воевавший в Чечне. В повествовании он появляется сначала как бы мимоходом, хотя впоследствии станет наряду с Ольгой одним из главных героев книги.
И почти сразу же явилась Аннушка самой Ольге. Странная босоногая монахиня, словно бы парящая над землей, помогла девушке перебраться через бурную реку, разделяющую лесную опушку и монастырь, куда Ольга устремилась после всех своих злоключений.
На этом чудеса только начинаются. В книге Александра Горшкова «Самарянка» их будет еще много – больших и не очень. Например, вожак волчьей стаи, прирученный живущим в лесной глуши юродивым монахом Варфоломеем, – разве не чудо? Этот «домашний волк» по кличке Борзик спасет жизнь спецназовцу Михаилу. А бандитская пуля, прошившая навылет тело Ольги – этакий смертельный «привет» из ее опасного и непутевого прошлого – не причинит девушке вреда. И миллионер-мусульманин привезет спасать умирающую дочь… в православный монастырь…
Но главное чудо произошло, конечно, в душах Ольги и Михаила. Оба они сумели-таки сбросить с плеч груз прошлого. Ольга – память об опасной жизни финансовой аферистки и годах, проведенных в тюрьме. Михаил – терзающие воспоминания об ужасах Чеченской войны. Каждый из них, в конце концов, обрел свою «тихую гавань», свой настоящий дом. Ольга – в монастыре, Михаил – в маленьком лесном скиту…
В наше время чудеса происходят незаметно, потому что за будничными трудами и заботами, мы почти утратили способность их видеть и чувствовать. Но искренняя вера и упование на Бога способны вернуть нам зрение, как вернули его героям книги Александра Горшкова «Самарянка».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.