«Отец Арсений» под редакцией протоиерея Владимира Воробьёва.

«Отец Арсений» под редакцией протоиерея Владимира Воробьёва
Поделиться

1265387898_отецКнига «Отец Арсений» – наверное, одна из самых загадочных среди тех, что появились в последние десятилетия. Сколько вокруг нее было споров в попытках доказать реальность или, наоборот, художественную собирательность образа ее главного героя!
Как бы то ни было на самом деле, книга остается интересным и насыщенным повествованием об одном из самых трагичных периодов истории нашей страны – тридцатых годах двадцатого века.
Центральная фигура – иеромонах, отец Арсений (Стрельцов), которого, как и многих, постигла обычная по тому времени участь – лагерь особого режима. Дневальный по бараку под «номером 18 376», он и там не перестал быть пастырем. Те, кому посчастливилось стать свидетелями его духовных подвигов, оставили о нем простые и светлые воспоминания.
Вот лишь одно из них. Отец Арсений был обязан протапливать барак, пока остальные заключенные находились на работах. Однажды он обнаружил, что щепочки для растопки кто-то облил водой, и они отсырели. А без них было не разжечь сырые, промерзшие дрова. Отец Арсений бродил по всему тюремному двору в поисках хоть чего-нибудь, пригодного для растопки, но вернулся ни с чем. Тогда дневальный соседнего барака, уголовник по кличке Серый, который добротой и вежливым нравом, мягко говоря, не отличался, вдруг предложил поделиться своей растопкой. Предложение настолько не соответствовало «лагерному этикету» и натуре Серого, что отец Арсений зашел в чужой барак опасливо, каждую минуту ожидая удара или ругательств. Но Серый только велел брать побольше стружек, а потом сам помог отцу Арсению донести растопку. Что-то человеческое ожило в тот миг в его давно очерствевшей душе.
А спустя годы, когда Серый будет умирать от рака, отец Арсений окажется рядом, и зэк расскажет ему всю свою жизнь, по сути, исповедовавшись перед смертью. Духовными чадами отца Арсения станут впоследствии даже несколько человек из тюремных надзирателей.
Словом, свою обязанность хранителя тепла в тюремном бараке отец Арсений выполнял на совесть, и далеко не только буквально. Поэтому и книга – совсем не мрачная «лагерная проза». Она не оставляет свойственного подобной литературе тяжелого впечатления от прочитанного. Наоборот, вызывает восхищение то, как главный герой своим спокойным и мудрым отношением к действительности преображает окружающих и саму атмосферу там, где, казалось бы, ничего изменить уже нельзя. Не тьмой, а светом, не пессимизмом, а надеждой наполнена буквально каждая строчка в книге «Отец Арсений».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментариев на “«Отец Арсений» под редакцией протоиерея Владимира Воробьёва.

  1. Игорь
    07.06.2015 at 2:51 пп

    Очень сильная книга. Смело можно сказать, что в том числе и до её прочтения я был “пасхальным христианином”, т.е. ходил один-два раза в год в церковь по большим праздникам, да и в обычной повседневной жизни особо не следил за своими поступками и словами. Конечно, понимал что есть хорошо, а что плохо, но особого как говорится “не заморачивался”. История о том, как по-настоящему пришел к вере – отдельная история, пардон за каламбур.
    Книга читается на одном дыхании, рассказы коротенькие, очень поучительные и порой буквально цепляют до слёз – настолько удивительны и чудесны истории встречи с Богом героев книги.
    Книга состоит из пяти частей и “Лагерь” – лишь одна из них. К героям книги настолько привыкаешь, впускаешь их в свое сердце и душу, что по прочтении складывается ощущение, что они не просто знакомые, духовные дети, случайные попутчики иеромонаха отца Арсения, а, ни много ни мало, и твои друзья и знакомые. Обязательно перечитаю книгу более осмысленно и взвешенно, по прошествии определенного времени после своего воцерковления. Всем рекомендую!

  2. 03.08.2015 at 9:07 дп

    Господь привел меня пройти малую часть лагерного пути с отцом Арсением, но и этого достаточно, чтобы обрести веру, стать его духовным сыном, пойти путем его, понять и увидеть его глубочайшую любовь к Богу и людям и познать – что такое настоящий христианин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.