Литературный навигатор. Протоиерей Ярослав Шипов «Райские хутора и другие рассказы».

Протоиерей Ярослав Шипов «Райские хутора и другие рассказы».
Поделиться

2188623
Успевшая стать невероятно популярной, «серия под зеленой обложкой» издательства Сретенского монастыря, в которой уже вышли книги архимандрита Тихона (Шевкунова) и Олеси Николаевой, пополнилась еще одним изданием – сборником «Райские хутора и другие рассказы» священника Ярослава Шипова.
Отец Ярослав, профессиональный писатель, давно уже заявил о себе как о мастере короткого рассказа. Читая его лаконичные, но очень яркие и образные тексты, невольно вспоминаешь и Чехова, и Шукшина. Но при более близком знакомстве с прозой отца Ярослава становится понятно, что он самобытен как никто другой. Рассказы его невероятно реалистичны. Иначе и быть не может, ведь сюжеты для них подсказывает автору сама жизнь. Ему остается лишь «художественная обработка».
И она очень даже удается! Самый рядовой эпизод в «Райских хуторах и других рассказах» отец Ярослав преподносит читателю, что называется, «на блюдечке с голубой каёмочкой»: и просто, и понятно, и смешно, а главное – со смыслом.
Вот, взять хотя бы рассказ «Африканский брат». Однажды на Литургии в храме появился чернокожий прихожанин. Крестится по-православному… После службы батюшка с дьяконом подошли к нему, и стали выпытывать: кто такой, откуда? Парень по-русски двух слов связать не мог, однако на смеси английского и французского дьякону удалось выяснить, что человек он православный, и зовут его Анатолием. Приехал на учебу и живет при посольстве. Анатолий выразил горячее желание ежедневно трудиться на восстановлении храма, взамен же не потребовал ничего, кроме тарелки супа на обед. Службы посещал исправно, немного освоившись с русским языком, стал исповедоваться и причащаться.
И служил этот православный трудяга-африканец немым укором. И «захожанам», – нашим соотечественникам, забегавшим в храм всего на несколько минут, «свечку поставить», и многочисленным попрошайкам, этаким «псевдо-нищим», которым даже новый повод для попрошайничества лень было выдумать. Как собирал один мужик деньги на билет до Ростова, так и продолжал, хотя несколько лет назад батюшка пару раз уже выдавал ему полную сумму… В то время как «парень из Африки» без всякого расчета на награду исполнял, по сути, монашескую заповедь – «молись и трудись»!
Конечно, уметь извлекать из дел житейских полезные уроки – задача не самая простая. Но научиться этому необходимо. И здесь нам как раз совсем не помешает опыт священника Ярослава Шипова, которым он щедро делится в книге «Райские хутора и другие рассказы»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.