Литературный навигатор. Ольга Юревич "Матушкины цветочки".

Ольга Юревич "Матушкины цветочки".
Поделиться

01-14772В знаменитом советском юмористическом журнале «Крокодил» была постоянная рубрика под названием «Говорят дети». В ней печатались забавные рассуждения малышей, которые присылали в редакцию родители юных «юмористов». Книга Ольги Юревич «Матушкины цветочки» в каком-то смысле напоминает эту рубрику. Супруга священника Андрея Юревича и многодетная мама написала книгу, в которой собрала множество любопытных и забавных эпизодов из семейной жизни, связанных с любимыми чадами.
В «букете» матушки Ольги – целых семь «цветочков». Шесть девочек и один мальчик. Есть, правда, уже внуки, но о них, скорее всего, нужно будет писать отдельную книгу. Хотя, разумеется, главной целью Ольги Юревич было не просто рассказать о том, какие у неё прекрасные и уникальные дети. Матушка признаётся, что хотела бы, чтобы у читателей возникло не только совершенно естественное здесь чувство умиления, но и здоровая зависть, чтобы, прочитав, сказали себе: мы тоже так хотим! И рожали второго, третьего, восьмого. Потому что семья и дети – это счастье, уверена матушка Ольга. И не доверять ей, воспитавшей семерых, у нас нет никаких оснований.
Ольга Юревич в книге «Матушкины цветочки» приводит свой диалог со старшей дочкой Лерой накануне её поступления в институт. Разговорились о будущем, и на вопрос, хотела бы она иметь столько же детей, сколько в их семье, Лера ответила веским и категоричным «Нет!» Матушка хотела было взгрустнуть, но через секунду услышала уверенный голос дочки: «У меня будет гораздо больше!»
В одном из интервью по поводу выхода книги в свет, Ольга Юревич рассказывала, как записывала все, что вспоминалось, по ночам – днём на это времени, конечно, не хватало. И вот читаем в книге удивительную запись, смешную и одновременно потрясающую в той неосознанной правоте, которая так присуща маленьким детям. Они молятся Богу, и, что поразительно – просят не конфеты, не игрушки, не наряды! Восьмилетняя Фрося благодарит: «Спасибо за то, что мы не бедные и не богатые». Что это, если не мудрость? Хотя чему тут удивляться, если уже в шесть лет Фрося просила Бога «простить Адама и Еву», приводя «железный» аргумент – «уж столько лет прошло!»
У Ольги Юревич потрясающе получилось передать атмосферу многодетной семьи, в которой много света и тепла – потому что только в таких условиях могут вырасти и расцвести «Матушкины цветочки».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 2,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.