Литературный навигатор. Николай Толстиков «Пожинатели плодов».

Николай Толстиков «Пожинатели плодов».
Поделиться

hwusptyefpncunyyidgf zvxxgjvhpvyw32Есть в кинематографе такое определение: «перестроечное кино». На стыке эпох, когда пополз вверх «железный занавес» и подули «ветры перемен», рождались картины, рассказывающие о нелегкой судьбе «интердевочек» и о том, как нужно «любить по-русски».
Может быть, это прозвучит странно, но нечто подобное, только показанное совсем с другого ракурса, есть и в прозе писателя из Вологды, диакона Николая Толстикова. Его небольшие повести из книги «Пожинатели плодов» – как раз о том самом «смутном» времени начала девяностых.
В захолустной вологодской глубинке, о которой пишет автор, тогда, в общем-то, все происходило так же, как и в больших городах, – только декорации другие. Жена безработного, и поэтому пьющего Сереги Филиппова из повести «Надломленный тростник», этакая начинающая бизнес-вуман районного масштаба, изменила мужу с собственным водителем у себя в квартире. А самого Серегу, в неурочный час явившегося домой, вышвырнула на улицу. Так он оказался в селе, откуда уехал много лет назад. В родной избе давно жила чужая тетка, беженка из Прибалтики по прозвищу Солдат. А вечно пьяная деваха, которую все село называло не иначе как оторвой, оказалась той самой Алкой, которую он кода-то с замиранием сердца подкарауливал на школьном дворе…
Еще более остросюжетна заглавная повесть книги Николая Толстикова «Пожинатели плодов». Во время войны молодой сотрудник «особого отдела» Флегонт Одинцов обнаружил в доме своей невесты… архиепископа, которого под видом больного дальнего родственника скрывала ее тетка. Ни секунды не размышляя, он собрался было исполнить свой долг офицера НКВД, но неожиданно передумал. А после войны Флегонт и сам становится священником – правда, по приказу высших чинов КГБ, чтобы быть «своим среди чужих». Но пройдут годы, и его священство из мнимого превратится в самое что ни на есть настоящее.
Собственно говоря, эта книга тоже в какой-то степени рассказывает о любви по-русски. Даже более того, – по-гоголевски: как полюбить всех такими, как есть, порой, очень даже черненькими. Ведь беленькими-то, как писал классик, полюбить каждый горазд. Такую вот непростую задачу пытается решить Николай Толстиков в своей книге «Пожинатели плодов».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.