Литературный навигатор. Михаил Шполянский «Мой анабасис или простые рассказы о непростой жизни».

Михаил Шполянский «Мой анабасис или простые рассказы о непростой жизни».
Поделиться

5207В переводе с греческого слово «анабасис» означает «восхождение», «продвижение». Часто так называют жизненный путь человека. А протоиерей Михаил Шполянский назвал так свою книгу: «Мои анабасис, или простые истории о непростой жизни».
Всего «Анабасисов» у батюшки четыре. Каждая книга выходила сначала отдельно, а в итоге, учитывая популярность, которую снискал сборник рассказов, издатели решили объединить их все под одной обложкой. «Полная версия» вышла в 2012 году.
Удивляет и восхищает то, как отцу Михаилу вообще удается находить время на творчество. И не только потому, что священники – безумно занятые люди. Дело в том, что помимо всего прочего батюшка еще и глава внушительного семейства. На языке протокольном – руководитель детского дома семейного типа. На языке человеческом – батюшка усыновил более десяти сирот, которые живут вместе с ним и его супругой.
Итак, многодетный отец, прекрасный пастырь, и, наконец, талантливый писатель. Не говоря о вещах очевидных – прекрасном чувстве литературного стиля и мастерском владении словом – рассказы отца Михаила Шполянского из книги «Мой анабасис» отличает потрясающее чувство юмора, с которым он говорит об очень серьезных вещах. Например, в главе «Приходские истории» есть рассказ «Поминальная трапеза». В нем батюшка поведал, как поплатился однажды за собственный пастырский максимализм. На поминках, где он предвкушал, несмотря на постный день, полакомиться котлетками, хозяева из уважения к священному сану, накрыли батюшке «персонально» и подали пустые макароны, хлеб и компот. Вроде бы смешно, и даже очень, а ведь это не просто юмористический эпизод из жизни, а настоящий урок смирения!
Вот и в «Сказе о глупом и жадном попе» с самокритичным подзаголовком «Почти биографическая история» – то же самое. Приехавший на курорт батюшка «потоптался в боулинге, застрял в желобе аквапарка…». Сдержать улыбку трудно, а ведь подтекст-то совсем не смешной. История – едва ли не парафраз Евангельской притчи о нестяжани богатств земных!
Разумеется, книга отца Михаила – не журнал «Крокодил» и цель ее – далеко не только рассмешить. Юмор здесь, скорее – действенное средство, чтобы достучаться до читателя, помочь ему узнать, как по-христиански относиться даже к самым курьезным житейским ситуациям. Проще всего показать это на собственном примере – возможно, решил протоиерей Михаил Шполянский, и написал книгу ««Мои анабасис, или простые истории о непростой жизни».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.