Литературный навигатор. Иван Шмелев «Пути небесные».

Иван Шмелев «Пути небесные».
Поделиться

I._S._Shmelev__Puti_nebesnyeВынашивая замысел своего романа «Пути небесные», писатель Иван Шмелев признавался близким и друзьям, что при одной только мысли о задуманном у него «голова кружится от бездонности».
Именно с этой «бездонности» в буквальном смысле и начинается роман. Преуспевающий инженер Виктор Вейденгаммер, человек весьма прагматичный, более того – атеист, не скрывающий своих взглядов, – увлекся наблюдением за звездами. И вот в одну из ночей, когда он стоял у подзорной трубы, в огромном, необъятном небе среди мерцающих светл, ему вдру открылось нечто такое, чему он не смог найти рационального объяснения. Нет, он не узрел «летающую тарелку» или какой-нибудь иной неопознанный космический объект. Просто внезапно от открывшейся необъятности где-то в глубине его души возникло странное, почти невыносимое ощущение, и оно оказалось столь сильным, что погнало его в ненастную ночь из дому, на улицу. Именно в эту ночь ему и суждено было встретить свою судьбу.
Иван Шмелев никогда не отрицал, что «Пути небесные» – это настоящий роман, поэтому в нем бурлит жизнь. Есть и любовь, и страсть, и измена, и роковые обстоятельства, и даже балы и поездки «к цыганам». Но в то же время автор предупреждает: да, роман, – но не простой, а духовный. Поэтому все, что в нем происходит – не ради действия как такового, а чтобы увидеть и понять, через какие тернистые и извилистые пути порой приходится пробраться, чтобы свершилось то, что предначертано нам свыше.
Примечательно, что главные герои, Виктор Вейденгаммер и Дарья Королева – реально жившие когда-то люди, и их история, рассказанная Шмелевым, совершенно правдива. Конечно, Иван Сергеевич, как настоящий художник наложил на их портреты свои, местами весьма густые, штрихи мастера. Но все же, полностью свою картину завершить он так и не успел. «Пути небесные» стали его последним произведением. Он написал два тома романа, уже был обдуман и решен третий, но жизнь Шмелева оборвалась, и героям так и не суждено было пройти свой путь до конца.
Несмотря на это, полотно произведения все равно выглядит завершенным, хотя мы и не видим, например, как уходит в монастырь инженер Вейденгаммер, – а именно такова была задумка Шмелева; не видим и других, оставшихся как бы «за кадром» событий из жизни героев. Но чувствуем, что это, пожалуй, не так уж и важно. Потому что, к счастью, о главном, бездонном и необъятном, православный писатель Иван Сергеевич Шмелёв в своем романе «Пути небесные» сказать успел.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...