Ирина Рогалёва «Замёрзшие небеса».

Ирина Рогалёва «Замёрзшие небеса».
Поделиться

Zamerzshie_nebesa_enlСреди литераторов распространено убеждение, что авторам книжек для детей практически невозможно поменяться местами с теми, кто создает произведения для взрослых. Однако питерской писательнице Ирине Рогалёвой вполне удалось опровергнуть этот неписаный закон. Будучи автором нескольких сборников детских рассказов, недавно она выпустила свою новую книгу «Замёрзшие небеса» – с многозначительным подзаголовком «Сказки для взрослых».

Конечно, под «сказками» автор подразумевает не совсем то, что мы обычно привыкли связывать с этим словом. В книге нет волшебства – в том смысле, что тыквы не превращаются в кареты, а лягушки – в царевен. И все же в ней есть настоящие чудеса. Впрочем, как и в жизни каждого из нас. Ведь их присутствие зависит порой только от того, с каким душевным настроем и под каким «углом» мы смотрим на то, что с нами происходит.

Герои рассказа «Младенец Симеон», молодые супруги Илья и Евдокия, готовились стать счастливыми родителями. Казалось бы, все у них должно сложиться не просто хорошо, – а идеально! Ведь они «нашли друг друга» еще в ранней юности, терпеливо ждали, когда оба достигнут совершеннолетия и поженятся. И вот теперь, все о чем мечтали, сбылось, и скоро появится малыш. Но анализы определили, что ребенок родится с синдромом Дауна. Невеселую новость первым узнает Илья, но не находит в себе сил сообщить о ней жене, и Евдокия все девять месяцев своей беременности пребывает в безмятежном счастье. А когда необычный ребенок появляется на свет, врач первым делом предлагает матери оставить малыша в больнице. Но слезы и замешательство приходят к Евдокии лишь в первые мгновения. А потом возникает любовь, огромная и бесконечная, и уверенность в единственном правильном выборе.

О последствиях вредных, да и вообще, любых чрезмерных пристрастий напоминает нам рассказ «Замёрзшие небеса», по которому и был назван сборник. Что делать, когда небо покрыто толстой коркой льда, вокруг летают ужасные хищные чудовища, а сам ты не знаешь, жив или мертв? Кажется, выхода уже нет, но Ирина Рогалёва даже здесь все-таки не спешить ставить точку. Остановись, открой глаза, ты еще можешь все изменить, – словно бы говорит она нам устами своих героев.

У каждого из нас есть своя собственная сказка – наша жизнь. Книга Ирины Рогалёвой «Замёрзшие небеса» – для тех, кто хочет выстроить ее так, чтобы финал получился, как в настоящей сказке, – с хэппи-эндом и пиром на весь мир!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.