Литературный навигатор. Галина Щербакова «Вам и не снилось».

Галина Щербакова «Вам и не снилось».
Поделиться

vlcsnap-2012-10-07-10h18m29s93Когда Галина Щербакова работала над сценарием для экранизации своей знаменитой повести “Вам и не снилось”, на киностудии имени Горького ее попросили изменить имя главной героини. В фильме она становится Катей, хотя на самом деле в повести ее зовут Юля. “Это же все-таки не Шекспир” – сказали тогда писательнице.
И, тем не менее, Щербаковой хотелось подчеркнуть, что драма “Ромео и Джульетты” вполне возможна и в наши дни. Вот почему в книге героев зовут Рома и Юля, а сюжетная линия, посвященная их столь ранней, но сильной и настоящей любви, во многом повторяет знаменитую шекспировскую трагедию.
Рома и Юля – девятиклассники, в их возрасте влюбленность – дело, в общем-то, самое обычное. Но когда в начале нового учебного года они встречаются в классе, то испытывают нечто, совсем не похожее на сумбурные и невнятные подростковые чувства. Оба скоро понимают, что любят друг друга, более того – хотели бы прожить вместе всю жизнь. Они даже планы на будущее начинают строить… Но выясняется, что отец Ромы в молодости был сильно и безответно влюблен в Юлину маму. И этого оказалось достаточно, чтобы мать Ромы возненавидела Юлю и категорически запретила сыну с ней общаться.
Но все-таки, «Вам и не снилось» – далеко не просто повесть о сложностях первой любви. Скорее, это яркая иллюстрация того, что любви вообще не может быть «первой», «второй» или «третьей». Каждым эпизодом, порой даже не связанным напрямую с главными героями, автор подчеркивает: Любовь бывает только одна. Об этом красноречиво свидетельствует и отец Ромы, как выяснилось, не забывший свои чувства к Юлиной матери. И учительница литературы Татьяна Николаевна, так и не сумевшая, – или не захотевшая – устроить свою личную жизнь с нелюбимым. Во время одной из «педагогических» бесед с Юлей, Татьяна Николаевна говорит ей о том, как хорошо, когда у человека есть чувство долга. Потому что именно оно побуждает заботиться, оберегать, быть рядом. И тогда Юля взволнованно говорит в ответ учительнице, что побуждать к такому способна только любовь. Это, пожалуй, ключевой момент всего произведения, написанного честно и эмоционально, оставляющего у читателя ощущение прикосновение к некой тайне – чистой, возвышенной и прекрасной.
В отличие от Шекспира, писательница оставляет финал открытым. Кто-то наверняка решит, что Рома повторил судьбу Ромео, но большинство читателей, скорее всего, будут верить в счастливый конец. Кажется, Галина Щербакова самим названием своей повести “Вам и не снилось”, дает такую надежду.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.