Антон Понизовский «Обращение в слух».

Антон Понизовский «Обращение в слух».
Поделиться

n9437Если бы Федор Михайлович Достоевский дожил до наших дней, он наверняка по достоинству оценил бы такое важное изобретение человечества, как диктофон. Ходил бы с ним повсюду, записывал, о чем люди говорят. Существует ведь предположение, что знаменитый диалог Раскольникова и Мармеладова классик действительно подслушал в какой-то петербургской рюмочной!
Но Достоевский – он и без диктофона – Достоевский. А вот современному тележурналисту и по совместительству писателю Антону Понизовскому звукозаписывающий гаджет помог написать роман «Обращение в слух», который кое-кто называет «главной книгой двадцать первого века» и который уже внесен в список литературной премии «Большая книга».
Кстати, и о Достоевском я заговорила не просто так. Именно вокруг его восприятия такого загадочного понятия как «русская душа» и вращается сюжет произведения. Четверо в номере фешенебельного швейцарского отеля: Федор, студент, специалист – ну конечно же, по творчеству своего знаменитого тезки Федора Михайловича!; юная сноубордистка Лёля с татуировкой на шее, семейная пара Белявских – Дмитрий и Анна, курортники из высшего московского общества. Произошло извержение вулкана, и все авиарейсы отменили на неопределенное время, которое нужно как-то скоротать. И вот между четверкой возникает спор, касающийся предметов, от Швейцарии весьма далеких: что значит «быть русским» и какая судьба ждет, в конце концов, Россию?
Яростная полемика в романе Антона Понизовского «Обращение в слух» возникла не на пустом месте: Федор дал послушать гостям диктофонные записи рассказов обычных людей, – что называется, «с улицы», сделанные им по заданию своего научного руководителя. Их мы читаем, а точнее, я бы даже сказала – слышим – от первого лица. Говорят, автор лично записывал эти монологи на московских рынках и в больницах. Можно было бы махнуть рукой – мол, очередная «бытовая чернуха»… Но вслушайтесь повнимательнее: сирота, оказавшаяся в детдоме при живой матери, не только не обвинила ее, но, повзрослев, разыскала и обеспечила спокойную старость. Женщина благодарит Бога за аварию, в которую попал ее муж, потому что тот, хоть и стал инвалидом, зато бросил пить. Искалеченные воины-афганцы под звуки песни группы «Queen» мечтают о светлом будущем. Стриптизер с Владимирщины помогает ребятам из своей бывшей школы ставить танцевальные номера для областных конкурсов. Ведь жизнь, какой бы трудной она ни была – все же продолжается… И все такой же загадочной остается русская душа, до которой пытается достучаться Антон Понизовский в своем романе «Обращение в слух».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.