Литературный навигатор. Антон Павлович Чехов "Святая простота".

Антон Павлович Чехов "Святая простота".
Поделиться

Anton_Chehov__Svyataya_prostotaНе так давно украинские кинематографисты сняли фильм с очень метким и справедливым названием: «У каждого свой Чехов». Претензия на оригинальность картины заключалась в том, что действие нескольких известных новелл Антона Павловича режиссер решил перенести в современную действительность. Насколько хорошо ему это удалось – вполне можно спорить, но в том, что Чехов действительно у каждого свой, сомневаться, пожалуй, не приходится. Вот и в издательстве Сретенского монастыря решили представить широкой публике особый взгляд на творчество великого русского писателя. Вышедший там сборник рассказов Антона Павловича под названием «Святая простота» позволяет читателям увидеть произведения классика в новом и неожиданном ракурсе.
В рассказах Чехова всегда есть нечто, приводящее читателя почти в священный трепет: драма, заключенная порой буквально в нескольких строчках, истинная глубина чувств и поразительная житейская мудрость. Недаром известный английский писатель Сомерсет Моэм называл Чехова своим учителем в литературе.
Подборка рассказов в книге «Святая простота» впечатляет разнообразностью. Некоторые тексты кто-то, возможно, вообще увидит впервые. И наверняка поразится еще одной стороне таланта великого Чехова – Антон Павлович предстает перед нами не только «мастером короткого сатирического рассказа», но и тонким знатоком чувств, гением, способным запечатлеть в слове самые невыразимые порывы человеческой души. Есть в сборнике и рассказы, давно знакомые и любимые, но и они поворачиваются к читателю новыми гранями. Например, рассказ «Студент», где молодой воспитанник духовной академии Иван Великопольский рассказывает двум простым деревенским женщинам о том, как апостол Петр трижды отрекся от Христа. И те не просто слушают то, что и так хорошо знают. Они видят всё, о чем говорит им студент. И наяву вздрагивают от резкого, хриплого крика петуха, как будто он и сейчас возвещал о том, что слова Христа сбылись и его любимый ученик отрекся от него. И то, какими красками Чехов рисует антураж – почву, скованную отступающими уже заморозками, припорошённые снегом огороды, простор и сумрак – делает читателя непосредственным свидетелем этого разговора, он тоже всё видит и слышит, и чувство причастности к чему-то запредельному еще долго не покидает после прочтения этого рассказа. А в удивительной личности автора, которая отчетливо видна сквозь строчки каждого произведения, читатель наверняка почувствует родственную душу. Ведь Чехов, действительно, у каждого свой. Например – такой, каким он предстает перед нами в сборнике «Святая простота».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.