Владимир Солодухин "Камешки на ладони"

Литературный навигатор. Владимир Солодухин "Камешки на ладони"
Поделиться

Владимир Солодухин Камешки на ладониИстория знает немало ярких примеров того, как дети, родившиеся в крестьянских семьях, у неграмотных родителей, становились великими писателями, поэтами, учёными. Правда, в большинстве таких случаев родные выступали категорически против малопонятных устремлений свои чад, и если не открыто препятствовали им, то выражали явное неодобрение. Мачеха Ломоносова, например, запрещала Михайле читать, и прятала от молодого человека книги и учебники. Родители Сергея Есенина совершенно не признавали гениальности и славы сына, и при каждой встрече умоляли поэта бросить свои «частушки» и заняться настоящим делом. Писателю Владимиру Солоухину в этом плане повезло гораздо больше: любовь к литературе ему с детства прививала именно мать – простая крестьянка из Владимирской губернии. Сегодня его повести и рассказы с удовольствием читают во всём мире. Самые известные из них вошли в сборник «Камешки на ладони», выпущенный издательством «Детская литература».

Одни и те же произведения Солоухина имеют одинаковый успех и у взрослого, и юного читателя, что, несомненно, свидетельствует о настоящем таланте писателя. Найти универсальный, понятный и простой литературный язык, и остаться при этом мастером слова высокой пробы, удаётся далеко не каждому автору. И хотя Владимира Солоухина традиционно относят к плеяде «деревенщиков», его прозу можно смело назвать аристократичной – она поражает чистотой писательского слога, доброжелательным и уважительным отношением к героям и читателю, и исключительно изысканна в своей простоте.

Но самое удивительное – читая рассказы сборника «Камешки на ладони», отчётливо понимаешь: Владимир Солоухин искренне верит в то, что каждый человек – прекрасен. Даже деревенский пастух Анатолий из рассказа «Немой», бросающий в коров комьями земли, пьющий и не умеющий объясняться без ругательных слов, оказывается ранимым и тонко чувствующим. Он со слезами на глазах слушает, как играет на кларнете приезжий дачник, и, оказывается, всю жизнь мучается от того, что сам не может извлечь из пастушеского рожка ни одной мелодии, хотя в душе звучит прекрасная музыка…

Даже второстепенные персонажи у Солоухина получаются глубокими и запоминающимися. Например, тётя Маша из рассказа «Каравай заварного хлеба» – женщина с нелёгкой судьбой, у которой война отняла единственного сына. Подобные короткие, но яркие штрихи высвечивают практически каждое произведение, и придают им небывалую эмоциональную силу.

Владимир Солоухин – один из тех авторов, кто в советские годы не боялся писать о христианских духовных ценностях, называя вещи своими именами. Но писать не с надрывом, а с любовью, не скорбя, а радуясь. Вложив в свои рассказы весомый смысл, Владимир Солоухин сумел оставить их лёгкими – словно «Камешки на ладони».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...