Узкая тропинка. Притчи о жизни

Литературный навигатор – Узкая тропинка. Притчи о жизни
Поделиться

Узкая тропинка. Притчи о жизни«Внимательное чтение этих изречений и повестей… может принести утешение в скорбях, восстающих в душе». Так писал образованнейший человек своей эпохи – первой половины девятнадцатого века – монах и православный святой, епископ Игнатий (Брянчанинов) в предисловии к «Отечнику» – сборнику историй и эпизодов из жизни праведников первых веков христианства. Полторы сотни лет, отделяющих нас от того времени, в которое святитель Игнатий составлял свой сборник, и больше, чем полторы тысячи – от того, когда в египетской пустыне подвизались первые христиане, читателям века двадцать первого могут, конечно, показаться едва ли не одинаково удалёнными от эры гаджетов и соцсетей. Но они наверняка изменят своё мнение, если возьмут в руки книгу «Узкая тропинка. Притчи о жизни», где редакторы издательства «Даръ» постарались собрать наиболее актуальные и назидательные сюжеты из упомянутого «Отечника».

В них – и подсказка, как поступить в тех или иных жизненных обстоятельствах, и просто добрый совет. Большинство из этих историй очень легко представить в современных реалиях – стоит лишь немного сменить декорации. Например, вот эту, о молодом монахе, увидевшем на дороге забытую кем-то связку стручков гороха. Повезло, можно взять себе и сварить на ужин – подумал монах. Но в сердце закралось сомнение, и он спросил совета у идущего рядом наставника. А наставник, святой отшельник, – с удивлением ответил: если не ты забыл на дороге эту связку гороха, то почему решил, что можешь взять ее себе? Вроде бы, очень простой ответ, но он моментально пресекает все душевные терзания!

В книге «Узкая тропинка. Притчи о жизни» вообще много таких вот простых истин, рожденных глубочайшей мудростью. О том, например, как помочь ближнему, чтобы не вышла история с конём, который сначала увяз в болоте лишь по колено, но, когда люди в панике и безрассудно бросились его спасать, ушёл в трясину по шею. Или о том, как от единственного доброго слова порой преображаются даже самые черствые сердца, подобно тому, как в одной из притч обратился к истинному Богу языческий жрец, неожиданно получив тёплое приветствие от святого монаха-пустынника.

И пусть в нашей с вами жизни так поступают далеко не все, никогда не поздно начать с себя, и, вдохновившись «Притчами о жизни», ступить на «Узкую тропинку» добра и любви, которая, как известно, может привести к желанной цели гораздо быстрее, чем застывшее в вечных пробках шоссе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...