Сергей Нилус "Сила Божия и немощь человеческая"

Литературный навигатор. Сергей Нилус "Сила Божия и немощь человеческая"
Поделиться

Сергей Нилус Сила Божия и немощь человеческаяТрудно представить, но религиозный мыслитель, православный писатель и публицист Сергей Нилус верующим человеком был не всегда. Родители веру ребёнку не привили, и только к сорока годам, после личной встречи со святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским, перевернувшем все его былые представления о жизни, Нилус стал по-настоящему православным христианином. А вскоре проснулась и тяга к творчеству. В тысяча девятьсот восьмом году из-под его пера появилась на свет книга «Сила Божия и немощь человеческая». С тех пор она неоднократно и с успехом переиздавалась. Недавно – в составе сборника и с подзаголовком «Записки игумена Феодосия и другие повести».

Жизнеописание игумена Феодосия (Попова), благочестивого монаха из Оптиной Пустыни, Сергей Нилус написал, основываясь на монастырском архивном материале. И всё же, специалисты осторожно относят это произведение не к документальной, а к художественной литературе. Хотя, написанные от первого лица, записки игумена настолько жИвы и колоритны, что если автор и прибавил что-то от себя или приукрасил, то, кажется, совсем немного. Яркий образ бабушки будущего монаха, ходившей пешком на богомолье в Киев; брат, вслух читавший по вечерам в кругу семьи Загоскина, Пушкина и Гоголя; знакомство героя с преподобным старцем Амвросием Оптинским – всё это передано удивительным языком. На первый взгляд, вроде бы, по-деревенски простонародным, когда вместо «того берега» говорят «тот бок», но в то же время таким чистым, журчащим, словно родник, что поневоле любуешься каждым словом. Так что если Сергей Нилус и прибегнул здесь к некой стилизации, остается только восхититься его художественным талантом.

В сборнике «Сила Божия и немощь человеческая» можно встретить и другие любопытные документы, найденные автором в архивах – свидетельства о чудесах, явленных великими святыми простым людям. Например, есть здесь письмо, в котором некто повествует об исцелении болящей девицы преподобным Митрофаном Воронежским, явившимся ей в видЕнии. Нилус не даёт оценки этого письма, как и всех остальных свидетельств, с точки зрения достоверности, но даже если это – полёт чьей-то фантазии, то надо отдать должное – исполненный весьма благочестивых намерений, и поэтому полезный уму, а главное – душе.

Оптинская Пасха тысяча девятьсот шестого года нашла отражение в трогательном рассказе «Христос Воскресе», мудрые поучения святителя Димитрия Ростовского – в «Повести о пятичисленных молитвах». А искренняя вера самого автора, Сергея Нилуса, которую он с любовью передаёт читателям – в его книге «Сила Божия и немощи человеческие».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...