Повести и рассказы (А. Пушкин, Н. Гоголь, Ф.Достоевский)

Литературный навигатор. Повести и рассказы (А. Пушкин, Н. Гоголь, Ф.Достоевский)
Поделиться

Clipart-Knigi-ShkolaЗаядлые книгочеи уверены: когда кажется, что нечего почитать – это значит, пришло время перечитать классику. По данным социологических опросов, большинство из тех, кто хоть раз брал в руки книгу, которую не открывал со школьной скамьи, утверждают, что произведения учебной программы в зрелом возрасте воспринимаются глубже и даже производят более сильное впечатление. В издательстве «Артос-Медиа», кажется, тоже с этим согласны. Вышедший там сборник с простым названием «Повести и рассказы» собрал под одной обложкой лучшие хрестоматийные произведения поистине великих писателей – Пушкина, Гоголя и Достоевского.

Погрузиться в эти тексты – всё равно, что встретить старых друзей, с которыми давно не виделся, и они ничуть не изменились. Разве что слегка повзрослели… Пушкинская «Капитанская дочка», кажется, стала ещё восхитительнее. С каким волнением вновь переживаешь удивительную историю Петра Гринёва, и видишь, как тонко Пушкин прочувствовал судьбы героев, как сумел вложить в них – даже в Пугачёва! – подлинно христианское осмысление милосердия.

Гоголевский «Портрет», и вселившийся в него дух «азиата с живыми глазами» кажется уже совсем не таким пугающим. Потому что теперь-то понимаешь: ведь художник, нарисовавший его, в конце концов, обращается к Богу и пишет уже совсем другое – прекрасную, исполненную святости картину Рождества Христова. А там, где Христос, не может быть ничего нечистого.
Это чувствуют и заключенные каторжники в повести Достоевского «Записки из мёртвого дома». Глава из неё, под названием «Праздник Рождества Христова», вошла в сборник «Повести и рассказы». Величие момента и трепетное, почти что детское ожидание чуда, в мгновение ока преображает мрачную обстановку каторжного барака и озаряет светом очерствевшие, казалось бы, уже погасшие, сердца.

У каждого из трёх классиков свой неповторимый стиль: у Пушкина – изысканная простота повествования; у Гоголя – юмор, проступающий даже сквозь мистический сюжет; у Достоевского – внимание к деталям и мастерство измерять глубину душ человеческих. А все вместе эти «Повести и рассказы» и есть – неповторимая и вечная классика, которую непременно стоит перечитать!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...