Надежда Смирнова "Я вернулась, Господи"

Надежда Смирнова "Я вернулась, Господи"
Поделиться

90xL25RYhA0Писательница Надежда Смирнова живет в маленьком городке под Калугой, где, то ли по иронии судьбы, то ли в подтверждение известной Библейской истины о том, что в своем отечестве пророков не бывает, о ее успехах на литературном поприще знают немногие. При этом в столице книги Надежды уже несколько лет выходят многотысячными тиражами, а недавно права на ее произведения приобрел настоящий гигант российской книжной индустрии – издательство Эксмо. Именно там вышел ее сборник под названием «Я вернулась, Господи».
До этого Надежда Смирнова печаталась исключительно в православных издательствах, что, однако, совершенно не мешало ее книгам мгновенно набирать популярность и даже становиться лидерами продаж самых крупных книжных интернет-магазинов. Теперь же писательница в буквальном смысле «вышла в свет», и еще раз доказала, что православная художественная литература давно перестала быть «вещью в себе».
Жанр, в котором пишет Надежда, наверное, можно назвать «женской прозой»: легкий, как бы ни к чему не обязывающий стиль повествования, любовные треугольники, свидания и разлуки, ревность и безответная любовь… Однако даже такой, казалось бы, классический «набор» ни на минуту не вводит читателя в заблуждение. Недаром в числе любимых писателей автор называет Достоевского и Чехова! Стараясь соответствовать столь высоким авторитетам, Надежда Смирнова в своей книге «Я вернулась, Господи» показывает читателям совсем не глянцевую картинку на тему «любовь-морковь», а, ни много ни мало, глубину человеческого падения и высоту его духовного взлёта.
Основную часть книги занимает одноименная повесть. Как понятно из названия, она – о женщине. Самой обыкновенной, которая, как и все, хочет любить и быть любимой. Вот только неудачи в любви она привыкла переживать в обществе… бутылки водки. История алкоголички Ирочки – интеллигентной девушки, дошедшей до самого края, и вновь возвратившейся к жизни, вряд ли оставит читателя равнодушным, и уж точно даст богатую пищу для размышлений.
Несколько рассказов, включенных в сборник, как бы логически продолжают тему повести, и связаны с ней не только эмоционально, но порой и сюжетно. Все вместе они составляют единую гармоничную картину, по которой, пожалуй, можно судить о неординарном внутреннем мире самой Надежды Смирновой, которая через свою книгу «Я вернулась, Господи», буквально заражает читателя своей твердой уверенностью в том, что даже в конце самого длинного тоннеля обязательно засияет свет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.