Иеродиакан Никон (Муртазов) "Журавлиная гора"

Литературный навигатор. Иеродиакан Никон (Муртазов) "Журавлиная гора"
Поделиться

Иеродиакан Никон (Муртазов) Журавлиная гораМесто, на котором расположена православная жемчужина Эстонии – Пюхтицкий Успенский женский монастырь – в переводе на русский поэтично зовётся Журавлиной горой. Именно так – «Журавлиная гора» – назвал свою книгу рассказов иеродиакон Никон (Муртазов), проживший долгое время в этих краях. За годы своего служения в храмах Пюхтицкого монастыря он стал свидетелем многих удивительных событий и даже чудес, повстречал необыкновенных людей, и, в конце концов, задумал написать обо всём этом книгу.

Не слишком веря в себя как писателя, отец Никон на всякий случай решил заручиться поддержкой профессионала, и показал свои зарисовки известному литератору Юрию Куранову. Тот, вопреки ожиданиям батюшки, его труды одобрил, и вскоре отец Никон (Муртазов) стал успешно печататься и издаваться.

Хотя произведения из книги «Журавлиная гора» по жанру рассказами, строго говоря, не являются, их литературного достоинства это ничуть не умаляет. Это лирические эскизы с натуры и короткие очерки, написанные, – сразу чувствуется, – человеком неравнодушным, и с большой любовью к героям, большинство из которых автор знал лично.

Любовь эта видна, даже если знакомство было мимолётным – как, например, в рассказе «Дед» – со стариком, переписывающим в пухлую тетрадь имена с надгробий монастырского кладбища, чтобы потом помянуть в молитве всех этих людей. Или с рабочим Геннадием из рассказа «Урок», трудившимся на восстановлении монастыря, и поведавшем однажды автору удивительный случай из своей жизни.

Кстати, свидетельств о событиях чудесных и промыслительных, не поддающихся простой человеческой логике, на страницах книги вообще очень много. При этом соседствуют они с совершенно «земным» описанием быта и характеров. Автобиографичная зарисовка «Первый иконостас», к примеру, полна таких простых и понятных каждому деталей: доски, строительные леса, запах олифы и лака. Батюшка, который кроме писательского дара имеет ещё и талант иконописца, рассказывает о том, как восстанавливал иконостас в одном из храмов питерского Иоанновского женского монастыря, где покоятся мощи святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, и стал свидетелем явной заботы всероссийского батюшки, как называли святого при жизни, о горячо любимой им обители.

Впрочем, о себе в книге автор говорит на редкость немного. Большинство рассказов иеродиакона Никона (Муртазова) – о простых, но в то же время замечательных людях, которыми так богата «Журавлиная гора», и у которых всем нам есть, чему поучиться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...