Александр Дворкин "Афонские рассказы"

Александр Дворкин "Афонские рассказы"
Поделиться
6256827669_42007ee4a7_b

Источник: simvol-veri.ru

На Святую Гору Афон вот уже полторы тысячи лет не ступала нога ни одной женщины. При этом жизнь в знаменитой на весь мир монашеской республике совсем не напоминает о грустном быте одинокого мужчины-холостяка, с пригоревшими кастрюлями, немытыми окнами и разбросанными повсюду вещами. Совсем наоборот: на Афоне во всем царит строгий порядок, близкий к идеалу. Здесь каждого паломника приветливо угощают рахат-лукумом и чашкой крепкого, ароматного греческого кофе, часы сверяют по восходам и закатам и почти не пользуются электрическим освещением. Известный историк, современный богослов и религиовед Александр Дворкин впервые побывал на Афоне еще в восьмидесятых. С тех пор он стал частым гостем на Святой Горе, а яркими впечатлениями об этих поездках поделился с читателями на страницах своей книги «Афонские рассказы».
Путешествие на Афон автор сравнивает с перемещением во времени, причем, порой это происходит там почти в буквальном смысле! К примеру, в одном из афонских монастырей Александра угостили чаем, несколько мешков которого еще в девятнадцатом веке пожертвовал в обитель некий паломник, скорее всего, весьма богатый. Но на Афоне на социальный статус не смотрят. Тут каждый гость – желанный. И за одним столом в общей трапезной запросто могут оказаться простой работяга из российской глубинки и бывший премьер-министр какой-нибудь европейской страны. А один русский паломник в монастыре Хиландар как-то раз пилил дрова на пару с самим принцем Уэльским, Чарльзом! Об этом, и о других не менее удивительных встречах и событиях пишет Александр Дворкин в своей книге «Афонские рассказы».
А еще он утверждает, что у Афона есть даже свой вкус – вкус хлеба с айвой. Так, кстати, называется один из рассказов сборника. И, по мнению автора, это незатейливое и даже грубоватое на первый взгляд кушанье, не идет ни в какое сравнение даже с самыми изысканными деликатесами. Словом, книга способна всерьез и надолго «заразить» читателя Афоном – да и Александр Дворкин, в общем-то, не скрывает этого своего стремления. Потому что тот, кто, прочитав книгу, решит отправиться на Святую гору, обязательно привезет оттуда свои «Афонские рассказы».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.