А. Дворкин. Моя Америка

Литературный навигатор. А. Дворкин. Моя Америка
Поделиться

Дворкин. Моя АмерикаВоспоминания о путешествии за океан можно найти у многих известных писателей и поэтов прошлого. «Одноэтажная Америка» – у Ильфа и Перова,  «Железный Миргород» – у Есенина, «Стихи об Америке» – у Маяковского.  Известный современный богослов, религиовед и публицист Александр Дворкин тоже написал книгу о своей жизни в Соединённых Штатах, где он провёл ни много ни мало, целых семнадцать лет. Мемуары объемом почти в восемьсот страниц Александр Леонидович озаглавил очень просто – «Моя Америка».

Написанные, как увлекательный, остросюжетный и юмористический роман, эти воспоминания, несомненно, представляют собой намного большее, чем просто мемуары, и погружают читателя в эпоху, от которой и в России, и в Америке, давно уже не осталось и следа.

Молодой студент Саша Дворкин, уставший от серой советской реальности, ищет новые смыслы бытия. Из-под пресса государственной системы он пытается освободиться с помощью «системы» хипповской. Первая часть книги изобилует любопытными фактами из непростой жизни хиппи в условиях социалистического общества. Здесь всё на контрастах: первые концерты ставших впоследствии культовыми рок-групп и вызовы на Лубянку, прогулки по Москве в ярко-зеленых «клешах» и насильственная стрижка под давлением милиционера. Но однажды Саша устаёт от неравной борьбы двух систем, и решает навсегда уехать в такую желанную и такую недосягаемую Страну Свободы.

И Александр открыл для себя Америку! Именно в США он обрёл Путь, и Истину, и Жизнь – те самые, о которых говорится в Евангелии. Вдали от родины, где свет истинной веры подменили красным флагом, Александр Дворкин крестился и стал православным христианином!

В автобиографическом романе «Моя Америка» открываются совершенно новые и для большинства читателей Штаты – православные, с храмами, прихожанами и священниками.  В книге масса ярких, наполненных деталями, а главное, духом времени, воспоминаний: о знакомстве с  виднейшими религиозными деятелями той поры – священниками Александром Шмеманом и Иоанном Мейендорфом, и просто с замечательными, добрыми и хорошими людьми. Именно в Америке Александр до глубины души прочувствовал, что означают слова «Свет Христов просвещает всех». Его братьями и сестрами по православной вере были не только русские эмигранты, но и шотландцы, перуанцы, французы, поляки, китайцы.

И когда Александр Дворкин говорит  «Моя Америка», он  имеет в виду не только статую Свободы на Манхеттене, а в первую очередь, ту истинную свободу духа, которую нежданно-негаданно обрёл там, придя ко Христу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...