Лидия Чарская. "Один за всех"

Лидия Чарская. «Один за всех»
Поделиться

Лидия Чарская Один за всехВ тысяча девятьсот одиннадцатом году журнал «Новости детской литературы»  назвал писательницу Лидию Чарскую «властительницей дум и сердец современного поколения девочек всех возрастов». То, что и сегодня, спустя более, чем сто лет, её книги по-прежнему невероятно популярны, а с увлечением читают их не только девочки, но и их мамы, можно, пожалуй, назвать настоящим феноменом Чарской. Писательница сумела сделать так, что её классические героини – воспитанницы институтов благородных девиц – вовсе не кажутся живущим в эру гаджетов и соцсетей читательницам существами с другой планеты. Но рассказывала Лидия Чарская не только о юных институтках. Есть у неё и другие произведения, которые точно будут интересны  и взрослым, и детям, и девочкам, и мальчикам. Среди них – книга «Один за всех. Повесть о жизни великого подвижника земли Русской».

Эта повесть о святом преподобном Сергии Радонежском написана так просто, что будет понятна и близка сердцу читателя и сегодня, и ещё через сто лет. Но в этой простоте Чарская сумела мастерски воссоздать атмосферу того удивительного времени, в котором проходила земная жизнь преподобного Сергия или Варфоломея, как звали святого до монашеского пострига.

То в былинно-сказительной, то во вполне современной манере повествования Чарская рисует яркие моменты из жизни святого – удивительную встречу юного Варфушки – так звали будущего преподобного родные – с монахом-отшельником посреди пустынного поля; то, как в глуши Радонежских лесов Сергий, словно доверчивого щенка, кормил из рук хлебом огромного дикого медведя. В своей повести «Один за всех» Лидия Чарская запечатлела Сергия и в обыденной жизни: в беседах с родными, за работой. Писательница внимательно изучила как каноническое житие святого и древние летописи, так и народные сказания, и сумела воплотить образ и характер Сергия Радонежского правдиво и красочно.

Рисуя доброго голубоглазого отрока, юного лесного отшельника, строителя и мудрого главу Троицкой обители, Лидия Чарская не делает резких переходов. Мягко и гармонично, без пафоса и экзальтации она преподносит читателям удивительную и многогранную личность преподобного Сергия Радонежского – любящего сына и брата, святого с горящим глубокой верою сердцем. И кажется, что он, великий заступник перед Богом за весь русский народ, молящийся «Один за всех», где-то совсем близко.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...