Кузнецов Пётр Иванович (купец)

Семья_Кузнецовых._Петр_Иванович_и_Александра_Федоровна.Сегодня рассказ мы поведем о красноярском купце Петре Ивановиче Кузнецове. Хотя, впрочем, тема шире, и потому затронем весь его род. Славный, без сомнения, род.

Отец Петра Ивановича – Иван Кириллович – первым из красноярских купцов стал купцом первой гильдии, был золотопромышленником, дважды избирался городским головой Красноярска.

И сын его пошел по стопам отца. Так же занимался золотодобычей, причем на его компанию приходилось 10 процентов золота добытого в Енисейской губернии. Так же был купцом 1 гильдии. Так же, но не дважды, а трижды избирался городским головой Красноярска.

Но прославился Кузнецов своей безудержной благотворительностью. И слава эта заслуженна, да еще как! Кузнецов на свои средства первую Амурскую экспедицию графа Муравьева и даже сам в ней участвовал. Экспедиция обошлась в 2 миллиона 550 тысяч рублей – сумма по тем временам фантастическая. Я даже боюсь представить себе эти деньги в нынешних ценах – это многие миллиарды… А какую выгоду получило от Амурской экспедиции Российское государство – это и вовсе тема отдельного рассказа…

И далее. Построил знаменитую часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе. Оплатил обучение будущего великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Подарил дом и библиотеку для приходского училища в селе Аскиз. Передал свою коллекцию древностей Минусинскому краеведческому музею. Отлил для Воскресенского собора колокол весом 1119 пудов (18 тонн). Отремонтировал полкилометра набережной Енисея.

Жена Петра Ивановича, Анна Фёдоровна, пожертвовала 12 000 рублей на строительство здания женской гимназии. А позже пожертвовала ей ещё 30 000 рублей.

Не отставали от отца и восемь его детей. Лев Петрович пожертвовал для Красноярска здание больницы, действующей до сих пор. Евдокия Петровна тратила большие деньги на одежду и обувь для бедных гимназистов и была попечительницей детского приюта в Красноярске. Александр Петрович был одним из инициаторов создания в Красноярске Драматического театра, жертвовал деньги на строительство здания театра.

Юлия Петровна и ее муж Иннокентий Алексеевич Матвеев были инициаторами создания Красноярского краеведческого музея. Подарив музею все свои нумизматические, этнографические и художественные коллекции.

И это – лишь неполное перечисление заслуг династии красноярских купцов и промышленников Кузнецовых, достойных нашей памяти.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...