Крепость Антиоха Епифана в Иерусалиме

Крепость Антиоха Епифана в Иерусалиме
Поделиться

АкраВ начале второго века до Рождества Христова Иудея оказалась под властью государства Селевкидов – обширной империи, образованной греками путем захвата территорий Ближнего Востока и Малой Азии. Центром государства Селевкидов стала Сирия. Тщеславный монарх этого царства, Антиох, взявший себе новое имя Епифан, что значит «знаменитый», прославился маниакальным стремлением насаждать на завоеванных территориях греческую культуру и религию. Евреи, сопротивлявшиеся языческой экспансии, были подвергнуты жестокому преследованию. Захватив Иерусалим, царь Селевкидов ограбил и осквернил иудейский храм, устроив в нем капище Зевса, воплощением которого правитель считал самого себя. Евреям строжайше запрещалось поклонение Единому Богу и вменялось в обязанность приносить жертвы идолам. Те, кто отваживался соблюдать отеческие традиции, подвергались пыткам и казням.

Стены Иерусалима были разрушены до основания. Посреди города греко-сирийцы возвели крепость Акру, что в переводе с греческого означает «высокое, укрепленное место». Двадцать шесть лет Акра была главной точкой базирования захватчиков в Иерусалиме. Цитадель оставалась в руках селевкидов даже после того, как иудеи вернули храм и отстояли власть в городе в ходе восстаний, организованных сыновьями священника Хасмонея. За мужество и решительность их прозвали Маккавеями, от еврейского слова «маккевет», что означает слова «молот», а освободительную борьбу, которую они возглавили – Маккавейскими войнами.

Библейские книги, которые повествуют об этом периоде иудейской истории, так и называются – Книги Маккавеев. Современные ученые не раз ставили перед собой задачу восстановить картину событий, которые описаны на этих страницах Священного писания. Однако, историкам не удавалось придти к единому мнению – где находилась крепость селевкидов. В ноябре 2015 года сотрудник Управления древностей Израиля Дорон Бен-Ами сделал заявление, что возглавляемая им археологическая экспедиция обнаружила руины древней Акры.

Комментарий эксперта:

Во время научных раскопку входа на территорию национального археологического парка, называемого «город Давида», ученые обнаружили остатки мощной стены, искусственной насыпи и основания башни шириной в четыре и длиной в двадцать метров. Здесь же экспедиции Дорона Бен-Ами удалось собрать множество артефактов: десятки монет, которые точно датируются благодаря вычеканенным на них именам царей-селевкидов, бронзовые наконечники стрел и свинцовые пращные пули – характерные детали оружия селевкидской армии, и около двухсот рукояток амфор, служивших для хранения вина. Печати на рукоятках также дают достаточно точную датировку, которая также соответствует периоду существования Акры.

Еврейский историк первого века Иосиф Флавий в своем труде «Иудейские древности» подтверждает информацию, изложенную в книге Маккавеев: «Лучшие здания города Давида Антиох Епифан предал пламени и, срыв городские стены, укрепил холм, называвшийся Акрою, обнес его высокими стенами и башнями и поместил тут свой гарнизон». В тексте Флавия содержится намёк на месторасположение крепости: она построена на холме, который «господствовал над храмом». Руководствуясь этим указанием, исследователи Иерусалима предполагали местонахождение Акры в самых различных частях города: у основания крепости Антония, около Яффских ворот, рядом с Храмом Гроба Господня или к югу от Храмовой горы. Этим вопросом занимались почти все крупные исследователи Иерусалима, начиная с девятнадцатого века до наших дней. В восьмидесятых годах историк Бецалель Бар-Кохба предложил, что Акра размещалась в месте археологического парка «город Давида». Где, в итоге, ее и обнаружила группа ученых под руководством Дорона Бен-Ами.

Комментарий эксперта:

Новые археологические находки явно указывают на существование в городе Давида хорошо укрепленной цитадели, которая позволяла оккупантам контролировать все подходы к Иерусалимскому храму и отрезала его от южных районов Иудейской столицы. Кроме того, в свете последнего открытия следует внимательнее отнестись к результатам предыдущих раскопок. Так, стена, обнаруженная много лет назад на другой стороне Города Давида, также может оказаться частью Акры. Соединив остатки древних укреплений в единую схему, можно будет попытаться начертить общий план крепости селевкидов в Иерусалиме.

Священное писание повествует, что Маккавеям удалось отстоять власть, но она оставалась ограниченной до тех пор, пока между городом и храмом возвышалась вражеская крепость. Согласно исследованиям современных ученых, эта цитадель была обширной, мощной и богатой. Если теория Дорона Бен-Ами окажется верной и ученым удастся воссоздать размеры древней Акры, то вскоре будет получено наглядное доказательство того, насколько трудной была победа иудеев над агрессивными язычниками – Селевкидами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...