Космос нашего Господа

Сергей ХудиевЕсть довольно известная шутка – “в 4 “а” все ребята мечтали быть космонавтами, и только Вася – электриком. Ну и чьи мечты в итоге сбылись?” Я был скорее неоригинален – я тоже мечтал быть космонавтом. Зачитывался научной фантастикой о космических полетах и популярными книжками по астрономии. Ходил в планетарий. Рисовал чертежи комических кораблей. Завороженно смотрел в звездное небо, куда так хотелось полететь. Хотел даже (классе эдак, в пятом) сам построить космический корабль из подручных материалов, но проект заглох из-за недостатка финансирования.

До сих пор я очень люблю фотографии звездного неба, далеких галактик и туманностей.  Обычно именно они стоят на мониторе моего компьютера.

В советские годы культ “покорителей вселенной” предлагался как часть атеистической картины мира – “в то время, как космические корабли бороздят, отдельные граждане придерживаются”. Некоторые сейчас удивленно кривятся, когда видят священника, кропящего святой водой готовую к запуску ракету. Что общего у космоса с верой в Бога?

Это хороший вопрос, и о нем стоит поразмыслить. Почему нас вообще тянет в космос? Что мы там забыли? Почему нас так завораживает вид звездного неба, как будто нас там ждет что-то очень дорогое и важное?

Да, там может быть какая-то чисто прагматическая польза, спутники для предсказания погоды, телевещания и тому подобного. Может быть, со временем на Луне начнут что-нибудь добывать – если сумеют наладить недорогую перевозку. Но это все не объясняет того чувства чуда и тайны, которое делает космос чем-то гораздо большим, чем просто промышленным ресурсом. Стоит ли за этим чувством какая-то реальность?

Вселенная завораживающе красива. Это кажется очевидным и бесспорным – но давайте подумаем, почему? Откуда берется красота? Она не возникает сама собой; да, некоторые “современные художники” могут развлекаться, хаотически разбрасывая краски и предметы, но красота так не  появляется. Она требует сознательного выбора – кто-то, обладающий волей и разумом, должен ее пожелать. Настоящий художник должен захотеть привести эту красоту в бытие.

И уже древние греки пришли к выводу, что у такой прекрасной вселенной должен быть Творец. Величие и красота мироздания указывает на величие и красоту его Создателя. Кто-то благой, бесконечно премудрый и таинственный расположил звезды и галактики, вызвал к бытию звездные скопления и прочертил орбиты планет.

А это значит, что вселенная – не огромное пустое, чужое, холодное и мертвое пространство. Вселенная – это наш дом, созданный для нас нашим небесным Отцом. Нас действительно ждут неисчислимые чудеса и великие дары там, среди звезд.

Пока, в этом падшем мире, это только смутное ожидание, едва различимая мелодия, которая доносится издалека, но придет день, когда Бог воскресит нас из мертвых, и мы войдем, как в наш дом, в эту вселенную, о которой мечтаем сейчас и к которой желаем прикоснуться, хотя бы немного поднимаясь над нашей планетой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 оценок, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Космос нашего Господа

  1. 26.07.2015 at 5:18 дп

    Господа, наша православная, правильная вера дает огромные силы, вдохновение на эту нелегкую, опасную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.