Космо-Дамиановский монастырь - Радио ВЕРА

Космо-Дамиановский монастырь

Космо-Дамиановский монастырьВ 20 километрах к северу от города Алушта в зелёной глубине Крымского природного заповедника у подножия горного массива Чатыр-Даг есть замечательное место – монастырь во имя святых Космы и Дамиана, о котором наш сегодняшний рассказ.

В 1855 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий Борисов, сказал: «Среди крымских гор есть доселе целебный источник, носящий имя святых Космы и Дамиана, который изведён из земли их молитвами. Если где, думал я, — то в подобных ущельях гор – место инокам, и предложил устроить монастырь».

Так, по инициативе святителя Иннокентия, сделавшего для Православия в Крыму очень многое, был учреждён Космодамиановский монастырь. Учрежден не в случайном месте, но именно там, где жили, молились и служили людям известные врачи и бессребренники Косма и Дамиан.
Несколько слов о них.

Братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме. Основным их занятием было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Денег за свой труд они не брали. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняя больным, что исцеления совершаются благодатью Христа. За исповедание веры при императоре Карине они были сосланы в Тавриду, в окрестности нынешней Алушты. Здесь по их молитве забил чудотворный источник. Рядом с ним святые братья жили, молились и продолжали исцелять. Здесь же приняли мученическую кончину за Христа.

В этом месте и был основан мужской монастырь, носящий их имена.

В 1869 году построена каменная Космодемьяновская церковь. В 1891-м – часовня над святым источником. В 1899 году монастырь преобразован в женский. Сюда переселились 25 монахинь из Топловского монастыря. А насельники-монахи переехали в мужские монастыри Крыма. В послереволюционном 1920-м монастырь упразднили. Храм закрыли, а из насельниц создали рабочую артель. Впрочем, хоть и без храма, но монахини продолжали жить молитвой и постом. В 1923 году все постройки и территория монастыря стали собственностью Крымского заповедника, а монахинь в нём совсем не осталось. Церковь во имя святых Космы и Дамиана была разрушена войной в 1940-х.

Датой «второго рождения монастыря» стало 14 июля 1994 года. В день памяти святых Косьмы и Дамиана митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил в часовне над источником – единственной из сохранившихся построек – первую за много лет праздничную литургию. На сегодняшний день в монастыре восстановлен храм во имя святых братьев Космы и Дамиана.

Как и много столетий назад водой из чудотворного источника они совершенно бескорыстно, но с одним лишь условием – верой во Христа – исцеляют того, кто обращается с молитвой к ним и к Богу.

****