Королева Виктория и принц Альберт

Принц Альберт и королева Виктория

Принц Альберт и королева Виктория

В жизни бывает такое, что ведущую роль мужчина вынужден отдавать жене. Вопреки всеобщему мнению, это не значит, что в подобной паре мужчина обязательно бесхарактерный и бездеятельный.

Принцесса Виктория стала английской королевой в 19 лет. Хотя девушка и знала, какая судьба ей уготована, она оказалась немного ошеломлена полученной свободой действий. Ведь до этого она не имела права даже заговорить с кем-то без позволения матери!

Королева знала, что её давно планируют выдать замуж за немецкого герцога АльбЕрта. Она несколько раз видела этого благовоспитанного и красивого юношу и была не против свадьбы. Однако, получив корону, Виктория сообщила, что думать о замужестве еще рано. Достойного мужа для себя она выберет сама.

Её решение отложить этот вопрос как можно дальше внезапно поменялось, как только всполошившиеся родственники вызвали молодого АльбЕрта погостить в Англии. Уже в первый день встречи Виктория записала в дневнике, что её чувства всколыхнулись при виде предупредительного, умного и красивого юноши. Однако отпрыск германской королевской семьи привлёк не одну только королеву. Заметив, как поглядывают на него английские дамы, Виктория от отчаяния кусала губы, хотя АльбЕрт не проявлял ни к кому интереса. Срочно посоветовавшись с премьер-министром, ближайшим и самым доверенным человеком, девушка поняла: признание нельзя откладывать. Но как это сделать? Ведь предложения руки и сердца всегда делают мужчины…

Виктория недолго находилась в растерянности. Она же королева! И её долг – принимать верные решения как можно быстрее. Уже через несколько дней она попросила АльбЕрта зайти к ней в кабинет. Проницательный юноша уже прослышал о том, чего желает королева. Но вёл себя сдержанно, прекрасно понимая, что его возлюбленная в первую очередь властительница великой империи и только затем – молодая девушка, у которой от волнения рдеют щёки… Альберт был покорен этой волевой и в то же время стеснительной красавицей, которая невероятным образом сочетала в себе качества уверенной повелительницы и скромной девушки. И он сразу же ответил согласием на её предложение, нисколько не смутившись тем, что у него перехватили инициативу.

Радость Виктории не знала границ. Она превосходно понимала, на какую жертву согласился её избранник – он лишался многих привилегий, даже не имел права стать опекуном собственным детям! Деятельного, хорошо образованного и амбициозного принца это огорчало. Однако рядом с ним находилась любящая женщина, которая не чаяла в нем души. Чувствуя ее поддержку, он решил так просто не сдаваться.

Начиная с первых лет семейной жизни, принц старательно помогал королеве. По законам он не мог вмешиваться в политику, поэтому менял жизнь там, где мог. АльбЕрт вставал еще до рассвета и сортировал бумаги жены, вёл обширную переписку, составлял ответы на запросы министров. Он разработал план Лондонской всемирной промышленной выставки, был покровителем почти всех больниц и благотворительных учреждений королевства. В итоге АльбЕрт сумел занять важное место в государственной системе Англии. Видя мужа непрестанно трудящимся, Виктория признавалась: «Мы, женщины, не созданы для правления, если б мы были честны сами с собой, то отказались бы от мужских занятий…» Но ведь у неё было выбора!

Королева Виктория не переставала нежно любить мужа даже спустя годы. В письмах родственникам она делилась своим счастьем: «Мой муж ангел, и я его обожаю. Его доброта и любовь ко мне так трогательны. Мне достаточно увидеть его светлое лицо и заглянуть в любимые глаза – и мое сердце переполняется любовью…» АльбЕрт, чьи чувства к жене тоже укреплялись с годами, писал своему брату: «Я хотел бы, чтобы ты приехал и полюбовался на нас – идеальная супружеская пара, соединенная любовью и согласием».

Муж окружал Викторию непрестанной заботой и вниманием, тем тяжелее для нее было перенести сначала внезапную болезнь АльбЕрта, а затем смерть… Королева находилась в безутешном горе, перестала появляться на публичных церемониях. Однако у неё остались дети, к тому же королевский долг требовал принимать участие в государственных делах. Виктория была вынуждена вернуться… Ведь Альберт, вечно стоявший в тени своей царственной жены, не опускал руки ни при каких обстоятельствах. Беря с любимого пример, не отчаивалась и Виктория. Она стала руководствоваться его принципами, его идеями. Удивительно, но период правления этой любящей женщины стал одним из важнейших в Великобритании.

Вся Англия брала пример с этих верных супругов и заботливых родителей, у которых в любви и счастье родилось девять детей. Через династические браки своих детей и внуков Виктория породнилась со многими королевскими семьями – недаром её называют «бабушкой Европы». Среди прямых потомков Виктории – императрица Александра Фёдоровна Романова и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Королева Виктория пережила мужа на 40 лет и все эти годы не снимала траура, храня верность АльбЕрту. Их похоронили вместе – великую королеву рядом с любимым мужем, советником и другом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...