Коренные народы и освоение Сибири

Коренные_народы_и_освоение_СибириГоворя об освоении Сибири, никак нельзя обойти вниманием взаимоотношения между коренными народами Сибири и, скажем так, пришлыми людьми, коими и были русские.

Некоторые сибирские народы были весьма малочисленными, количество же других исчислялось порою десятками тысяч. И жили они меж собою далеко не всегда мирно. Хотя казалось бы – Сибирь большая, места всем хватит.

И тем не менее. Вот пример. Когда на земли юкагиров и каряков пришли русские, то они были изрядно удивлены тем энтузиазмом, с которым местные жители предались под руку московского царя. А объяснялось это просто: юкагиров и каряков с их земель теснили чукчи.

И погодите улыбаться. Чукча из анекдотов к настоящим чукчам никакого отношения не имеет. Потому что настоящие чукчи – весьма воинственный, мужественный и неплохо (по меркам тех времен, конечно) вооруженный народ. И русские в процессе освоения сибирских земель имели с чукчами немало проблем. Не зря существует такое понятие как русско-чукотские войны.

Вообще повоевать русским пришлось изрядно. И практически со всеми народами, кои жили тогда в Сибири. Но вот что интересно. Все московские цари (и царицы) требовали от, так сказать, властей на местах почтительного отношения к местному населению. Требования эти, конечно, не всегда выполнялись – самодуров у сибирских властей хватало. Но в целом установки верховной московской власти все же исполнялись.

В принципе, если говорить об освоении Сибири как о колонизации, то специалисты выделяют два, если так можно выразиться, способа (или метода) колонизации: французский и английский.

Если же не влезать в тонкости, то первый – французский – это, скажем так, ограбление (пример – Канада). Второй – английский – это, практически, физическое уничтожение, истребление (тут и за примером ходить не надо – где ныне американские индейцы? И сколько их осталось?).

И все-таки был, оказывается, и третий путь. Русский. Известно, что на севере американского континента побывали не только англичане и французы. Были там и русские. Так вот один из стариков-индейцев, видевший и одних, и других, и третьих, сказал как-то: «Французы нас грабили, англичане нас убивали, а русские нам платили…»

Полагаю, что то же самое можно сказать и об освоении Сибири и отношениях между русскими поселенцами и коренными народами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...