Константин Месаксуди

Константин Месаксуди
Поделиться

Дом МесаксудиВ 1905-ом году во время Всероссийской Всеобщей стачки в Керчи перед фабрикой Константина Месаксуди рабочие устроили митинг. Тут же появился городовой. Он попытался арестовать несколько человек. И не миновать им тюрьмы, если бы в дело не вмешался владелец предприятия. Со словами: «Ты куда моих рабочих забираешь?» Месаксуди прогнал полицейского. О своих сотрудниках самый богатый в Керчи предприниматель заботился всегда, даже когда их поведение оставляло желать лучшего.

Греческий переселенец Константин Месаксуди карьеру свою начал с того, что развозил пресную воду по домам керченцев. Но скоро он занялся торговлей. Константин был отцом восьмерых детей. Чтобы вырастить их образованными людьми, работал сутками. В 1867-ом году Месаксуди открыл собственное дело – табачную фабрику, которая стала одним из ведущих предприятий Керчи.

Хозяином Константин Иванович оказался превосходным. На его фабрике и речи не было о жестокой эксплуатации людей. Более того, работники имели бесплатное медицинское обслуживание: Месаксуди организовал на своём предприятии бесплатную амбулаторию с аптекой.

Константин Иванович открыл при фабрике и кассу взаимопомощи. Тогда это считалось редким явлением. Каждый месяц он перечислял своим сотрудникам определённую сумму, из которой по праздникам им начислялись премии. Существовал на предприятии и инвалидный капитал, из него платили пособия тем, кто получил травмы на рабочем месте.

Этим доброе отношение хозяина к подчинённым не ограничивалось. При фабрике имелся магазин, товары в нём были дешевле, чем в городе. Работали детские ясли. Рабочие и служащие получали подарки в дни личных праздников. Константин Иванович был крёстным отцом многих детей своих сотрудников и посажённым отцом на бракосочетаниях рабочих.

Люди уважали Месаксуди. Все знали: единственное, чего он не терпит – это безделье. Праздношатающийся по фабрике человек мог получить от Константина Ивановича серьёзный нагоняй. Но почти сразу старику становилось неловко, и он дарил провинившемуся подарок. Добротой хозяина часто пользовались. Зная, что он всегда выручит, если есть нужда в деньгах, некоторые рабочие приходили к нему с просьбой помочь материально, например, в связи с родами жены. И Месаксуди порой замечал, что у кое-кого из просителей прибавление в семействе случается по несколько раз в год. Но Константин Иванович не сердился, уличив человека в обмане, и в деньгах не отказывал.

Месаксуди всегда помогал грекам, жившим в Керчи. Старался устроить соотечественников на работу, выдавал им денежные пособия. Был попечителем Александровской гимназии и директором попечительского комитета о тюрьмах. В 1883 году прихожане Свято-Предтеченской церкви избрали его старостой храма. А императрица Александра Фёдоровна утвердила Месаксуди в звании Почётного члена Керченского Городового Попечительства детских приютов за регулярные пожертвования сиротам.

В 1908-ом году Константина Ивановича не стало. Но его вдова и дети продолжили семейную благотворительную традицию. Помогали бедным учащимся. Основали приют для детей-сирот имени Константина Месаксуди. Это богоугодное заведение стало одним из лучших в Таврической губернии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...