Колькины дни

Колькины дни
Поделиться

Ирина ДоронинаДо недавнего времени мне казалось, что я очень хорошо знаю, что такое любовь. Но одно событие, а точнее одна печальная история, показала мне, что мои знания настолько малы, что их все можно уложить в один очень небольшой кусочек этого бесконечного духовного чувства.

Лет восемь назад я занималась весёлыми танцами в стиле свинг. И учительница по этим танцам у меня была тоже очень весёлая. Звали её Маша. Каждый урок Маша встречала нас с потрясающей улыбкой и приятным наставлением: на время занятий мы забываем обо всех своих проблемах. Потому что, говорила Маша, танцевать с забитой головой нельзя. Мы следовали её советам, и нам, правда, казалось, что в задорных ритмах бейсика многие мысли можно выбросить даже из самой «забитой головы». Одновременно мы между собой переговаривались, вот ведь здорово: Маша любит танцевать и это её работа. И голова у неё всегда в порядке, и не забита ничем неинтересным. Абсолютно счастливый человек!

Через полгода, я узнала, что жду ребёнка, и занятия танцами, конечно же, пришлось прекратить. Однако я с удовольствием следила за тем, как развиваются мои друзья. Как они растут в танцевальном мастерстве, какие награды получают. И конечно, я очень обрадовалась, когда узнала, что Маша выходит замуж. Первые фотографии их молодой семьи сразу попали в сеть (у нас своя социальная группа, где все фотографии выкладываются). Я с радостью отметила, что выбрала себе Маша мужа такого же, как она сама. Коля весёлый, добрый и танцующий. Отгуляли свадьбу, и все стали ждать их счастливых фотографий с медового месяца… Но фотографий не последовало. Вместо них от Маши пришло короткое письмо: у Коли рак, и нам нужна ваша помощь.

И мы все, а впоследствии даже и те, кто никогда не был знаком с Колей и Машей, с этого открытого письма начали своё знакомство с примером настоящей любви, которой многие из нас за всю свою жизнь лишь слегка касались, думая, что знают о ней всё.

Маша подняла волну добрых дел. Эти дела очень быстро собрали необходимую сумму для операции, подготовка к которой заняла почти два месяца. Маше пришлось бросить работу. Каждый день она дежурила у Колиной постели, и заменяла собой санитарку, кухарку, прачку и все другие необходимые Коле руки. А после операции при большой потере сил, и физических и духовных, Коле диагностировали метастаз. Маша положила мужа в лучшую клинику Питера, не забыв прибавить к белой хлорированной палате дополнительный матрац и подушку. Для себя.

Каждый день она писала нам небольшие послания. И каждая её такая весточка называлась «Колькин день». Колькин день номер один, Колькин день номер два… И каждый такой день Маша наполняла Колей и своей любовью к нему. Вот несколько из её посланий: «Коля не может встать, но он может летать! Сегодня он целый день играл в квадрокоптер!», «А вот вам фотография, где Коля рисует проект нашего будущего дома! Я даже не ожидала, что он будет такой большой!», «Сам Коля танцевать не может, но я с радостью для него танцую! Мы же одно целое! Прикрепляю для вас видео!». Мы читали эти Машины послания, смотрели на их последние совместные фотографии и отмечали про себя: как же Маша за это время похудела… И какой же Колька рядом с ней… счастливый.

Угасал Коля быстро. Сначала у него отказали ноги, стало ухудшаться зрение, а потом в лёгкие стала поступать вода. Всего Колькиных дней было 1 год и 9 месяцев.

На 40-й день Маша написала нам ещё одно послание: «В православной традиции 40 день очень важный. Помолитесь вместе с нами за Колю. Пусть ему будет там легко и спокойно». И мы молимся. За Колю и за то, что примером их любви нам была открыта великая возможность – видеть Любовь каждый день в нашей маленькой земной жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...