Коливо - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Коливо

* Поделиться

КоливоКоливо, в переводе с греческого – варёная пшеница. Так называют поминальное блюдо из варёных зёрен с медом и с изюмом.

Иное название – кутья. Коливо готовят и освящают в храме  в дни поминовения усопших и едят за поминальным столом раньше другой пищи. Коливо имеет символическое значение. Зёрна знаменуют собой грядущее воскресение мёртвых, а мёд – сладость будущей вечной жизни.

В прежние времена для приготовления кутьи чаще всего использовали пшеницу, тогда как современные хозяйки предпочитают рис. Вместе с изюмом в коливо можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также орехи и мак. Иногда из мака и орехов готовят постное молочко и подают его к кутье в качестве соуса.

Иван Шмелев. Отрывок из романа «Лето Господне»

Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох мочёный, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем