Когда кажется, что нет сил

Частное мнение. Ирина Доронина. Когда кажется, что нет сил
Поделиться

Ирина ДоронинаВсем нам знакомо состояние, которое называется «Нет сил». Когда кажется, что вконец мы измотаны, разбиты и надорваны. В такие минуты хочется бросить всё: упасть, да заснуть беспробудным сном. Дней на несколько. И вот – упали бы, и заснули бы. Да только часто как раз это время наступает то самое – непредвиденное, то самое – незапланированное, то самое – безотлагательное. И весь этот набор обстоятельств, вне нашего прицела на отдых, оказывается, как всегда, некстати.

Многим из нас – именно в эти моменты, во время капризного причитания «Нет сил» – Господь посылает такое искушение, которое непременно докажет, что силы всё-таки есть. Этим искушением может стать, например, поломка машины. Или неисправность жизненно-необходимых удобств в нашем жилище: канализация, свет, газ, отопление (попробуй попричитай, что нет сил, когда у тебя накануне залповых морозных дней котёл газовый потёк). И, наконец, самым мобилизующим искушением становится неожиданная болезнь близкого человека. Вот уж когда фраза «Нет сил» отступает мгновенно и заменяется на решительную «Готов на всё». Казалось бы, сами, только минуту назад разбитые и больные, мы: делаем кучу звонков, несёмся в аптеку за лекарствами и – не спим, не спим, не спим. Потому что понимаем: сейчас наш близкий человек нуждается в помощи, которую кроме нас оказать некому.

Духовно неопытным людям может показаться такое стечение обстоятельств несправедливым, а, порой, даже жестоким. Но, давайте вникнем глубже в философию подобных ситуаций, и найдём в ней одну очень интересную деталь. Капризно резюмируя своё состояние как «Нет сил», мы обычно пытаемся оттянуть наступление какой-то работы, позволяем себе внеурочно лечь поспать или вовсе уйти от выполнения каких-то своих обязанностей. Ведь, согласитесь, в часы неподдельного, реально ощутимого недомогания, когда, действительно, сил совсем нет, мы вызываем врача или просто прямо заявляем о плохом самочувствии, ведь знаем –аккумулировать свою работоспособность больше не можем. Только вот процент такого состояния в сравнении с нашим желанием чувствовать себя без сил ничтожно мал: и поэтому искушения и приходят. Они как бы открывают для нас тот незримый резерв дополнительных сил, который по пустякам не работает, а включаются – на полную мощность включается – только, когда это, действительно, необходимо.

И если посланное Богом искушение достойно принято, долг исполнен, а непредвиденная работа подходит к концу, наступают те самые долгожданные моменты облегчения и радости. И тогда мы не перестаём удивляться: «Как, вопреки собственному бессилию и моральной измотанности, у нас получается решать такие сложные задачи?!» А ответ, как всегда, очень прост: Господь никогда не оставит человека полностью без сил.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...