Княгиня Ирина Паскевич

Имена милосердия – княгиня Ирина Паскевич
Поделиться
Княгиня Ирина Паскевич

Портрет работы И. Робийяра

Рыночная площадь Гомеля шумела, как потревоженный улей. Торговцы наперебой зазывали покупателей в свои лавки, хозяйки громко торговались у прилавков, крутили ручки своих шарманок бродячие артисты. Вдоль хлебных рядов шла скромно одетая молодая женщина. В руках у неё была плетёная корзина для продуктов, на глаза со шляпки спадала плотная вуаль. Но каждый знал – это идёт княгиня Ирина Ивановна Паскевич – «княгинюшка», как ласково, с любовью её здесь все называли. Жители уже привыкли к тому, что по воскресеньям княгиня сама ходила на рынок за продуктами. Прохожие уважительно кланялись ей, а у неё для каждого находились добрые слова и улыбка.

Ирина Ивановна остановилась возле лотка с румяными, ароматными маковыми булочками. Их продавал смуглый мальчуган лет десяти. Женщина разговорилась с ребёнком, и узнала, что зовут его Абраша, что семья его очень бедна, что он хотел бы выучиться на врача, но у родителей совсем нет денег, и он помогает им, торгуя булочками на рынке.

Для маленького Авраама эта встреча стала судьбоносной. Княгиня Паскевич, постоянно опекавшая одарённых детей из беднейших гомельских семейств, помогла мальчику получить блестящее европейское образование. Россия приобрела одного из талантливейших и известнейших врачей-офтальмологов – доктора Авраама Брука, лечиться к которому в Гомель съезжались со всех уголков Российской империи.

Ирина Ивановна в девичестве носила фамилию Воронцова-Дашкова. Наследница именитого дворянского рода, в семнадцать лет она вышла замуж за князя Фёдора Паскевича. Некоторое время супруги жили в Петербурге, но когда отец князя, прославленный полководец Иван Паскевич, скончался, Ирина с супругом переехала в Гомель, где им в наследство досталось, без преувеличения, полгорода.

Именно там Ирина Паскевич нашла своё истинное призвание. Посетив однажды женское училище для бедных в одном из предместий, княгиня увидела, как нелегко приходится тем, кто трудится во имя такого благого дела, и обязалась ежемесячно жертвовать сто рублей серебром на поддержание учебного заведения. Неожиданно для самой Ирины, это принесло ей столько душевной радости, сколько не приносило ни увлечение музыкой, ни домашние театральные спектакли, ни изучение иностранных языков, прежде столь любимые юной княгиней. С тех пор добрые дела ради ближних стали для княгини Паскевич нормой жизни.

На их с князем средства в Гомеле был открыт приют для девочек-сирот, содержались городской детский приют и женская богадельня. Паскевичи, по инициативе Ирины Ивановны, приняли активное участие в открытии городской мужской классической гимназии – они построили для неё большое каменное здание.

Княгиня открыла и полностью на свои средства содержала глазную больницу, где впоследствии и практиковал тот самый доктор Авраам Брук, благодаря чутью и щедрости Ирины Ивановны ставший настоящим европейским светилом.

Сегодня даже сложно точно сосчитать, сколько училищ, приютов и школ было открыто благодаря княгине Ирине Паскевич в Гомеле и окрестностях. Кроме того, щедрость и доброту «княгинюшки» лично почувствовал практически каждый житель Гомеля. Под Рождество Ирина Ивановна наряжала у себя в саду огромную ёлку и приглашала всех детей города к себе за подарками. Любая девушка на выданье знала: бесприданницей выходить замуж ей не придётся. Княгиня с радостью обеспечивала солидным приданым каждую обратившуюся к ней за помощью невесту.

Водопровод, электрификация, родильный дом и гинекологическая больница, военный госпиталь и духовное училище – вот далеко не полный список того, что Ирина Паскевич сделала для горячо любимого ею Гомеля.

Во время Первой мировой войны в своём доме уже овдовевшая княгиня устроила лазарет, и работала в нём простой медсестрой. Сам император Николай Второй лично благодарил её за мужество и милосердие.

Княгиня Ирина Паскевич прожила девяносто лет. Она окончила свои дни в ветхом деревянном домике – после революции 1917 года новые власти забрали всё, что у неё было. Но княгиня не роптала на судьбу, а была благодарна Богу за то, что Он дал ей в жизни возможность быть полезной людям.

Сегодня одна из улиц Гомеля названа Ирининской – в честь любимой и не забытой горожанами «княгинюшки», а у Петропавловского собора, прихожанкой которого она была и которому много и щедро помогала, стоит памятник доброй и кроткой «хозяйке города».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...