Клиент всегда прав

Клиент всегда прав
Поделиться

Мацан (1)Немного исповедальности. Однажды я начал замечать за собой страшную раздражительность — буквально на всех: на жену, на коллег, на водителей, на случайных прохожих, которые вообще ничего не сделали, на тех, кто звонит в неподходящий момент, на тех, кто пишет электронные письма и вынуждает меня отвечать… Словом, ужас. Никакие средства от этой раздражительности не помогали. Я бегал на исповедь и каялся, но снова срывался. Это напоминало многолетние попытки бросить курить. Но курить-то я все-таки бросил, а тут — засада.

Наконец, я понял: раз дело в голове, нужно этот ментальный вирус из нее выковыривать. Где и в чем причина? Причину я отыскал глобальную: общество потребления. Я — продукт своей эпохи, честный потребитель. Потребляю товары и услуги. А главный принцип тут — клиент всегда прав. То есть, я всегда прав. Этот навязанный рекламной индустрией девиз так легко, так радостно взять себе на вооружение. Ну правда — кто откажется быть всегда правым? И собственно, ничего плохого в том, что клиент всегда прав, нет. Это просто удобно и выгодно обеим сторонам. Но проблема в другом.

То же самое потребительское отношение я переношу и на людей, с которыми общаюсь. Привычка к тому, что клиент, то есть я, всегда прав — срабатывает и тут. И значит — все вокруг мне должны. Буквально все — жена, коллеги, водители, случайные прохожие, с которыми я даже незнаком, те, кто звонит в неподходящий момент, те, кто пишет электронные письма и вынуждает меня отвечать… Весь мир мне должен — только вот отчего-то недодает. Плохой мир!

Вот тут-то и возникает та самая всепоглощающая раздражительность, с которой я начал. Нет, конечно, у нее есть и сугубо частные, личностные, психологические причины — в конце концов характера никто не отменял. Но если с характером нужно бороться всю жизнь — и борьба эта, чаще всего, неравная, то от законов общества потребления можно отречься прямо здесь и сейчас — волевым решением. Можно просто вспомнить: клиент всегда прав — это так непохоже на то, о чем нам говорит Евангелие. Последние станут первыми, а тот, кто хочет быть среди вас большим, пусть будет всем слугой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...