Казанская церковь (село Нероновка)

Казанская церковь (село Неро́новка)
Поделиться

Казанская церковь (село Неро́новка)История Сергиевского района началась в 1703 году с сооружения военной крепости по приказу Петра Первого. В то время Россия вела целую череду войн, и в Поволжье были построены три серных завода для изготовления пороха. Чтобы охранять стратегические производства от кочевников и был поставлен бастион, названный в честь одного из самых любимых на Руси святых – Сергия Радонежского. Позднее заводы закрыли, а Сергиевск стал важной частью оборонительной Ново-Закамской линии, протянувшейся на двести с лишним километров. На землях, оказавшихся под защитой Сергиевского бастиона, один за другим возникали поселения. Одно из них – деревня Нероновка.

Интересное название, правда? Вспоминается император Нерон. Хотя, конечно же, скромное село в пойме реки Сок не имеет никакого отношения к римскому тирану. Скорее всего, Нероновка – это измененное под влиянием диалектных особенностей языка название Мироновка. Считается, что эта деревня не намного моложе Сергиевска. Однако в архивных документах упоминание о ней датируется началом девятнадцатого века. Согласно историческим бумагам, здесь жили крестьяне, переселенные из Тульской, Курской и Рязанской губерний. Также землю в Нероновке получали солдаты, отслужившие в царской армии 25 лет.

Первая церковь в деревне была построена в 1911 году. До этого нероновцы ходили на богослужения в соседние села. Поставить свой храм людей заставили необычные обстоятельства. На том месте, где сегодня возвышается церковное здание, в начале двадцатого века стояли амбары с зерном. Сельчане часто видели здесь огоньки, словно от горящих свечей. А после того, как одной из жительниц во сне Богородица велела построить в районе хлебных амбаров церковь, на сходе решили – храму быть.

На строительство и украшение церкви нероновцы не скупились. Для сруба был заказан в соседнем районе самый качественный лес. Здание поставили на каменном фундаменте и обшили войлоком для тепла. На золочение резного иконостаса ушло два с половиной килограмма сусального золота. Освятили церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1939 году храм был закрыт. А вот разрушиться ему нероновцы не дали. Большинство из них вступили в коллективное хозяйство, однако не стали атеистами. В те годы, когда церковь считалась недействующей, они тайно собирались в ней на совместную молитву. Колхозники позаботились о том, чтобы сохранить церковное убранство. Председатель сельсовета лично дал распоряжение разобрать иконостас и заколотить его досками – в итоге уцелело даже стекло на иконах. Благодаря мужеству этого человека мы сегодня можем видеть столетний храм во всём его прежнем великолепии.

Все, кому довелось побывать в Казанской церкви села Нероновка, говорят об особой атмосфере, которая там царит. Дружелюбие ли хозяев тому объяснение, намоленность ли храма? Тайна. Разгадать ее вряд ли получится, но прикоснуться к ней – полезно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...