Кассандра Кантакузен и Дмитрий Кантемир

Кассандра Кантакузен и Дмитрий Кантемир
Поделиться
Дмитрий Кантемир

Источник: https://ru.wikipedia.org Dan Mihai Pitea

Иногда в семейной жизни случаются ситуации, когда близкому человеку угрожает серьёзная опасность. Далеко не все готовы спокойно смотреть в лицо этой опасности, нередко муж или жена могут даже сбежать, бросив семью или супруга, чтобы они сами справлялись с неприятностями. Однако Кассандра, жена Дмитрия Кантемира, не только не покинула мужа в трудную минуту, но и всеми силами старалась его поддержать.

Дмитрий был младшим сыном молдавского правителя Константина Кантемира и представителем Молдавского княжества в Османской империи. Его избранницей стала красавица Кассандра из греческого рода Кантакузен, происходящего, как считалось, от византийских императоров. С первых дней брака Кассандра поняла, что она вышла замуж за сложного человека, прекрасно умевшего скрывать свои мысли. Дмитрий научился этому, когда долгое время был заложником у своих врагов, турок. Однако он мог таиться от кого угодно, но только не от жены, унаследовавшей проницательность своих венценосных предков.

Кассандра любила и ценила мужа, его ум и дипломатические способности. Благодаря нежной заботе и внимательности к Дмитрию она моментально улавливала все перемены его настроения, замечала даже такие мимолётные жесты и оговорки, которые для любого другого человека не значили бы ничего. Кассандра знала, когда мужа, рассерженного из-за политической неудачи, нужно успокоить чашкой кофе, а когда, расстроенного невыгодным соглашением, крепко обнять. Защита интересов родины требовала у Кантемира столько сил, что иногда он был готов махнуть рукой и сдаться, его удерживала только Кассандра. И общество жены постепенно стало для Дмитрия важнее, чем какое-либо иное. Он доверял жене самые потаённые мысли, делился с ней успехами и провалами. Не смог он скрыть от неё и своих планов по возвращению Молдавскому княжеству независимости от Османской империи.

К тому времени как замыслы Кантемира начали осуществляться, Кассандра родила ему пятерых сыновей и двух дочерей. Она, как никто, понимала, какая опасность грозит её семье, если Дмитрий потерпит неудачу. Не приходилось даже сомневаться в том, что турки, узнав о предательстве, потребуют казни Кантемира. Об участи его жены и детей оставалось только догадываться. Имея богатых и влиятельных родственников в Греции, Кассандра могла бы сбежать от мужа, чтобы гнев турок пал на него одного. Но она настолько сильно любила Дмитрия, что такая мысль была для неё невозможной. Кассандра решила, что не покинет своего мужа, даже если ей будут угрожать смертью.

И вот, наконец, Кантемир добился того, чтобы в 1710 году турки назначили его правителем Молдавского княжества. Турки надеялись на его помощь в войне с Россией, но вместо этого Дмитрий тайно заключил союз с Петром Первым. Однако русская армия потерпела поражение, и турки потребовали выдать им Кантемира.

Дмитрий, внешне совершенно спокойный, внутри был на грани срыва. Но кто бы знал, как в эти дни было тяжело Кассандре! Она каждую минуту молилась о том, чтобы её не лишили горячо любимого мужа, а семерых детей – отца. Иногда она даже не могла есть от волнения за Дмитрия, и всё же находила в себе силы удерживать его от опрометчивых поступков, которые в таком положении может совершить любой человек. Благодаря неустанной заботе жены Кантемир смог выдержать это трудное время. Наградой супругам стало сообщение о том, что Петр Первый скорее уступит туркам всю землю вплоть до Курска, чем выдаст человека, который пожертвовал ради него своим достоянием.

В 1712 году Кантемир навсегда уехал из Молдавского княжества в Россию, забрав с собой семью. Кассандра вместе с мужем переживала из-за того, что он больше не увидит родину, но в то же время радовалась, что они живы и у них будет новый дом. К сожалению, трудности, которые в те дни пережила Кассандра, отразились на её здоровье, и через год она умерла от болезни. Дмитрий Кантемир никогда не забывал любимую и самоотверженную жену, которая не пожалела себя, чтобы поддержать мужа. По его завещанию он был похоронен вместе с Кассандрой в Николо-греческом монастыре – одном из древнейших в Москве.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...